02 июля 2015

Симптоматика, лечебные и профилактические мероприятия сифилиса

Сифилис – это инфекционная венерическая болезнь, которая проявляется под действием возбудителя бледной трепонемы. Трепонема малоустойчива вне организма человека, быстро погибает при контактировании со спиртом или мыльной водой. Она попадает в организм сквозь микроскопические повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Общая информация

В медицине выделяют следующие пути инфицирования:

  • Передача половым путем случается в 95%. На половых органах появляется сыпь или язвочки.
  • Зараженность через бытовые предметы. Случается достаточно редко, потому как возбудитель гибнет при высыхании.
  • Врожденность. Передается ребенку при вскармливании его грудным молоком, заражение может носить внутриутробный характер.
  • Попадание инфекции при переливании крови.

Симптоматические проявления

Симптомы отличаются в зависимости от стадии развития заболевания:

  • Инкубационный период. Его длительность составляет около 6 недель. На этом этапе больной является незаразным, чаще всего лабораторные анализы показывают отрицательные результаты.
  • Первичная фаза. Возникают язвочки округлой формы (шанкры). Шанкры безболезненны, быстро исчезают. Однако это не говорит об исчезновении патологии. Это лишь является свидетельством того, что бактерии далее проникают в организм и поражают лимфатические узлы.
  • Вторичная фаза. На кожных покровах формируется сифилитическая сыпь: гнойники, пятна и узлы. Если на этом этапе отсутствует лечение, высыпания со временем исчезают, и заболевание приобретает скрытую форму.
  • Третичная фаза. Развивается примерно через 5 лет с момента заражения. Инфекция поражает практически все органы. Может проявиться слабоумие и прогрессивный паралич.

Диагностика, лечение и профилактика

В зависимости от стадии, сифилис диагностируется по-разному. Самым простым способом установления инфекции в организме является анализ крови на сифилис.

Излечение сифилиса проводится амбулаторно на первоначальных стадиях и основано на антибиотикотерапии.

Использование презерватива – надежный метод предупреждения инфицирования как сифилисом, так и другими венерическими заболеваниями, которые передаются половым путем.

Заключение

При появлении симптомов следует обратиться за консультацией к венерологу. Найти квалифицированного специалиста можно с помощью интернет-портала medbooking.com. На этом медицинском сайте размещена база лучших клиник, представлены опытные врачи различных направлений, показан их рейтинг и отзывы о них.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Стильная, быстрая стрижка кошек и собак: здесь вам предложат самые лучшие условия! . http://www.realgres.ru/ плитка и декор brennero.