01 октября 2014

Диеты и лечение язвы

Число схем и вариантов диэт, предлагаемых для лечения больных язвенной болезнью, весьма велико. Мы остановимся лишь на важнейших.
Диэта А. И. Яроцкого. Трехразовое питание (преимущественно углеводистая и жирная пища): полужидкие каши, картофельное пюре, овощи в виде пюре, вываренные в большом количестве воды, фруктовое пюре (на прием 300—500 г в готовом виде), сливочное масло (150—200 г и больше); питье ограничено — по одному стакану слабого чая 3 раза в день. Все готовится без соли и молока. Пища должна быть невкусной (!). Через 3 недели добавляют рубленое мясо без жира.
Химически щадящей является и другая диэта, предложенная А. И. Яроцким: утром сырые яичные белки, вечерам сливочное масло в постепенно возрастающих количествах (до 8—10 яичных белков и до 200 г сливочного масла). Эту белково-жировую диэту больные во многих случаях переносят плохо, и она не получила широкого применения. Все же следует иметь ее в виду, так как у некоторых больных, когда другие диэты оказываются неэффективными, она дает хороший эффект.
Диэта Розенфельда (Rosenfeld) предусматривает назначение сливок (1 л и больше в сутки) как основы питания в первый период лечения.
Необходимо, однако, признать, что, наряду с достоинствами (малый сокогонный эффект углеводисто-жировой диэты А. И. Яроцкого и пр.), эти диэты имеют ряд серьезных недостатков (в частности, значительная односторонность питания). Недостаток белков (при углеводисто-жировой диэте) не создает условий, необходимых для обеспечения процессов регенерации в организме.
Сравнительное изучение действия углеводисто-жировой диэты А. И. Яроцкого и белковой диэты Ригеля !, проведенное нами при гинерацидных гастритах, показало, что первая действует менее сокогонно.
Необходимость назначения больным язвенной болезнью возможно более полноценного смешанного и разнообразного питания заставила отказаться от односторонних диэт и особенно от длительного их применения. В настоящее время широко распространена предложенная М. И. Певзнером диэта, которая имеет несколько вариантов. В эту диэтетическую схему входят все основные пищевые ингредиенты — белки, жиры, углеводы, соли, витамины.
Эффективно борется с жиром препарат guarchibao официальный сайт, где можете узнать про подлинность.