22 июня 2015

Адреналин

Адреналин (эпинефрин) — очень сильный вазо-констриктор и кардиостимулятор. Повышение систолического давления после высвобождения или введения адреналина связано с его положительным хронотропным и инотропным действием на сердце (преимущественно на Pi-рецепторы) и с вазоконст-рикцией сосудов различной локализации (сс-рецеп-торы). Адреналин также активирует р2-рецепторы некоторых сосудов (например, сосуды скелетных мышц), расширяя их. Вследствие этого общее периферическое сопротивление может падать, что объясняет снижение диастолического давления, наблюдаемое после ввения адреналина ( 9-6).

Норадреналин (левартеренол, норэпинефрин) и адреналин обладают сходными эффектами на Pi-рецепторы сердца и сходной выраженностью действия на сс-рецепторы. Норадреналин почти не действует на р2-рецепторы. Вследствие этого норадреналин повышает периферическое сосудистое сопротивление и как систолическое, так и диастоли-ческое давление. Компенсаторные вагусные рефлексы обычно нейтрализуют положительный хро-нотропный эффект норадреналина, но положительное инотропное действие на сердце сохраняется.

Изопротеренол (изопреналин) — очень сильный агонист р-рецепторов, практически не влияющий на ос-рецепторы. Он обладает положительными хронотропным и инотропным эффектами. Так как изопротеренол почти исключительно активирует Р-рецепторы, он является сильным сосудорасширяющим средством. Действие препарата приводит к значительному повышению сердечного выброса, связанного со снижением диастолического и среднего артериального давления и с менее выраженным снижением или небольшим повышением систолического давления ( 9-4 и 9-6).

Дофамин, непосредственный метаболический предшественник норадреналина, активирует Огрецепторы разных сосудов, вызывая вазодила-тацию. Такое действие на почечные сосуды имеет большое клиническое значение. Вклад активации пресинаптических 02-рецепторов, подавляющей высвобождение норадреналина, в реализацию этого эффекта количественно не оценен. Кроме того, дофамин активирует Pi-рецепторы сердца. В низких дозах он обладает сравнительно небольшим влиянием на общее периферическое сопротивление. Однако при применении более высоких доз дофамин активирует сосудистые ос-рецепторы, вызывая вазоконстрикцию. Таким образом, высокие концентрации дофамина могут имитировать действие адреналина.

Ибопамин — активный при приеме внутрь эфир масляной кислоты метилдофамина (второе название — эпинин). В крови эфирная связь гидролизу-ется неспецифическими эстеразами с образованием эпинина, который по фармакологическим свойствам сходен с дофамином. Это средство сейчас проходит клинические испытания, его клиническое значение пока не вполне ясно.

Добутамин — относительно селективный синтетический Ргкатехоламин. Как еще будет обсуждаться, добутамин активирует и а(-рецепторы.

Другие симпатомиметики

Эти лекарственные средства представляют интерес в связи с их фармакокинетическими свойствами (активность при пероральном приеме, проникновение в ЦНС) или в связи с их относительной селективностью действия на определенные подклассы рецепторов.

Для улучшения мужской силы и для здоровья и полноты сил главного мужского органа стоит использовать penon крем. Купить его можно, оформив заказ онлайн.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • https://flickermetr.ru как определить коэффициент пульсации светодиодных ламп.