27 мая 2015

Еще раз об инфаркте

Классическая картина инфаркта: внезапная сильная режущая боль в грудной клетке, которая затем распространяется на спину, руки, шею и челюсть. Окружающих должны насторожить такие симптомы у больного, как бледность, сильная потливость и слабость. Нужно помнить, что в данной ситуации нужно срочно вызывать скорую помощь, поскольку промедление чревато смертью человека. Итак, что еще нужно знать об инфаркте миокарда?

1. Данное заболевание часто маскируется под другие болезни

Иногда человек ощущает боль и вздутие живота. В таких случаях резко падает давление и развивается тахикардия. Определить наличие инфаркта в таком случае можно только путем проведения электрокардиограммы.

Астматический вариант этого заболевания проявляется так же без резкой боли в области сердца. Человек начинает задыхаться, а традиционные препараты, облегчающие дыхание, результата не дают.

Иногда инфаркт маскируется под инсульт. Человек не может нормально говорить и не понимает, что происходит. А у диабетиков бывает так называемый немой инфаркт, который протекает почти совсем без боли. Единственными признаками его течения могут быть одышка и сильное утомление после физической нагрузки.

У каждого десятого больного эта коварная болезнь прячется под так называемой стенокардией напряжения. Боль у них появляется только во время ходьбы. Поэтому такие больные обычно сами приходят на прием к врачу в поликлинику, где уже на ЭКГ у них обнаруживается инфаркт.

2. Чаще всего развитию болезни предшествует сильный стресс

В большинстве случаев, инфаркт происходит у людей, переживших сильный стресс, душевное потрясение. Так же спровоцировать данную болезнь может сильное физическое утомление, особенно, если человек не привык к нагрузкам.

3. Внимание! Данное заболевание не всегда можно диагностировать по кардиограмме

Конечно, если есть признаки инфаркта, стоит сказать о них оператору скорой помощи при вызове неотложки. В таком случае, к больному должна выехать кардиологическая бригада, в оснащении которой имеются аппарат для ЭКГ и набор для реанимации.

Чаще всего, при инфаркте, на ЭКГ видно характерный росчерк. Но бывает, что кардиограмма показывает некоторые изменения, характерные и для инфаркта миокарда, и для других заболеваний, например, ишемии миокарда без нарушения деятельности сердечной мышцы. В таком случае, для точной диагностики, нужны дополнительные обследования, например ЭХОкг и ряд лабораторных исследований. 

4. Большинство причин развития данной патологии зависят от образа жизни

Медики выделяют всего лишь два фактора, не зависящих от образа жизни человека:
- мужской пол (мужчины больше склонны к развитию данного заболевания, поскольку женщины большую часть жизни защищены половыми гормонами);
- возраст более 65 лет для всех без исключения – и мужчин, и женщин.

Все остальные факторы целиком и полностью зависят от образа жизни, привычек и желания человека. Итак, риск развития высок у:
- курящих;
- гипертоников;
- тех, у кого повышенный уровень холестерина (у таких людей возникают атеросклеротические бляшки, провоцирующие инфаркт);
- людей, ведущих пассивный образ жизни;
- людей с лишним весом.

5. У молодых людей инфаркт миокарда протекает тяжелее

Обычно, у людей в возрасте данное заболевание развивается постепенно, то есть сердце шалит время от времени, и кровь начинает двигаться как бы обходными путями, минуя пораженную часть сосудов.

У молодых людей данного приоритета нет, поэтому чаще всего внезапный инфаркт в молодом возрасте становится фатальным завершением жизни. По наблюдениям медиков, количество данного заболевания в молодом возрасте неуклонно возрастает.  Это объясняется, в первую очередь, ненадлежащим образом жизни, сказывающимся на состоянии кровеносных сосудов и сердца.

Берегиет сердце! Не откладывайте визит к кардиологу! И будьте здоровы! 

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз