20 мая 2015

Почему социальные танцы так называются?

В разговорах о танцевальном искусстве очень часто приходится слышать про такое, как социальный танец. Обычно его противопоставляют бальному танцу и говорят о нем, как о более современном виде хореографии, получившем популярность в последние десятилетия. Что же такое социальные танцы и в сем их отличие?

 

Появление социальных танцев

 

Социальными начали называть танцы, которыми люди занимались не для демонстрации своего мастерства, а исключительно для развлечения. Впервые они стали популярны в 20-30 годы в США, а также в отдельных странах Западной Европы, в которых уже наблюдалось заметное ослабление влияния пуританских нравов прошлых столетий. Для молодежи бальные танцы были достаточно скучны - чтобы овладеть таким искусством, требовались месяцы, а то и годы. Кроме того, они предполагали использование стандартных движений, набор которых был относительно невелик - во всем этом чувствовалась некоторая скованность и ограниченность.

В результате популярность начали набирать этнические латиноамериканские, и даже африканские танцы, которые были не столь сложны в исполнении, однако допускали использование импровизаций. Молодежь собиралась на специальные танцевальные вечеринки, где они использовали танец, как форму общения и коллективного развлечения. Атмосфера на таких мероприятиях была исключительно веселой, легкой и расслабленной, поскольку никто не следил за правильностью движений соседней пары. Однако до середины 50-х годов и появления рок-н-ролла социальные танцы считались лишь несерьезным увлечением. И лишь впоследствии такой вид хореографии начал набирать мировую популярность.

 

Какие танцы называют социальными?

 

Началось все с латиноамериканских танцев, которые быстро набрали популярность благодаря своим быстрым, однако лишенным всякой резкости и отрывистости движениям. Кроме того, во многих из них отчетливо виден сексуальный подтекст, который пришелся по вкусу молодежи, уставшей от множества ограничений, которые накладывало на нее общество. Среди популярных латиноамериканских танцев можно назвать:

  • Сальсу;
  • Бачату;
  • Танго;
  • Руэду.

Узнать больше о таких видах танцев вы можете на сайте: lkdance.com.

В Европе популярность набирали также ирландские сетовые танцы, которые отличались несколько более сложными правилами, однако также допускали использование импровизированных движений. Кроме того, с появлением глобализаций и размытием границ культур начали появляться такие виды танцев, как:

  • Реггетон;
  • Хастл;
  • Буги-вуги;
  • Кизомба;
  • Свинг;
  • Линди хоп.

Они уже представляли собой смешение разнообразных стилей, что делало их очень необычными и хорошо подходящими для самовыражения молодых людей.

 

Социальные танцы сейчас

 

Если еще в середине прошлого века бальные танцы значительно опережали по распространенности социальные и прочие направления. Однако сейчас мы наблюдаем совершенно противоположные тенденции. В мире начало появляться все больше школ социальных танцев, устраиваются чемпионаты, вечеринки огромного масштаба и прочие мероприятия. Кроме того, такой вид хореографии сейчас горячо приветствуется при праздновании любых важных событий в жизни людей - от свадеб до выпускных вечеров и светских мероприятий.

 

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Стоматолог имплантолог в клинике Глем Смайл.