20 мая 2015

Клинические проявления и терапия обструктивного бронхита

Симптомы обструктивного бронхита

У обструктивного бронхита есть несколько основных симптомов, которые присутствуют всегда. Так, всегда наблюдается сильный кашель, который чаще всего усиливается в ночное время и появляется в утренние часы, и одышка. Кашель бывает как сухим, так и влажным, при этом у больных выделяется небольшое количество мокроты. В бронхах скапливается липкая мокрота, из-за которой затрудняется дыхание, что приводит к появлению одышки, которая обычно сопровождается свистящим хрипом. Ситуацию также может усугубить насморк.

При инфекционном обострении также присутствуют симптомы хронического обструктивного бронхита, которые характерны для общей интоксикации организма. В их число входят:

- головная боль;

- общая слабость и снижение аппетита;

- повышение температуры тела до фебрильных цифр или выше.

Кашель при данном заболевании сохраняется на протяжении многих лет, он может усиливаться во время обострений и несколько уменьшатся при ремиссии заболевания.

В тяжёлых случаях может возникнуть дыхательная недостаточность, что характеризуется изменением цвета кожи – она становится бледной, иногда с синюшным оттенком. Дыхание становится частым и поверхностным, при этом в акте дыхания начинает участвовать вспомогательная мускулатура.

Лечение обструктивного бронхита

Лечение заболевания предполагает не только борьбу с инфекцией, но и уменьшение явлений дыхательной недостаточности, связанной с хроническим воспалением бронхиальной стенки и скоплением мокроты. Сульфаниламидные препараты и антибиотики помогают бороться с микроорганизмами, вызывающими болезнь, однако назначают их только при длительном течении заболевания и при наличии бактериальной инфекции.

Помимо этого, в комплексное лечение обструктивного бронхита включают приём витаминов с препаратами, вызывающими расширение бронхов.

Главной целью при лечении обструктивного бронхита является устранение спазма в бронхах вместе с выведением мокроты. С этой целью назначают препараты для разжижения мокроты, могут применять ингаляции с противовоспалительными препаратами, а также бронхорасширяющими средствами.

В тяжёлых случаях, когда антибиотики и сопутствующие препараты не оказывают положительного воздействия, назначают гормональные препараты в форме ингаляций, внутривенных или внутримышечных инъекций.

Хронический обструктивный бронхит характеризуется необратимым течением, а без соответствующей терапии заболевание быстро прогрессирует и ведет к развитию выраженной дыхательной недостаточностью. Таким образом, главной целью лечения является предупреждение развития именно дыхательной недостаточности. 

 

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • магазины с играми