30 апреля 2015

Клиническая фармакология холиномиметиков


Холиномиметики, в основном, применяют для лечения глазных болезней (глаукома), заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (послеоперационная атония, нейрогенный мочевой пузырь), болезней нервно-мышечных соединений (миастения гравис, нервно-мышечный паралич, вызванный аналогами кураре) и сердца (некоторые типы предсердных аритмий). Ингибиторы холинэстеразы иногда применяются при передозировке атропина. Такрин — новый препарат с антихолинэстеразным и другим холиномимети-ческим действием применяется для лечения болезни Альцгеймера.
Клиническое использование
Глаз. Глаукома — это заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Существуют два типа приобретенной глаукомы: первичная, которая может быть подразделена на закрытоугольный и открытоугольный типы, и вторичная, например возникшая в результате травмы, воспаления или хирургических процедур. Мускариновые стимуляторы и ингибиторы холинэстеразы могут понижать внутриглазное давление, облегчая отток водянистой влаги и, возможно, уменьшая скорость ее секреции. Из прямых агонистов для лечения глаукомы используются мета-холин, карбахол и пилокарпин. Среди ингибиторов холинэстеразы изучалась возможность применения с этой целью физостигмина, демекария, эхотиофа-та и ДФФ. Наиболее часто применяется пилокарпин.
Острая закрытоугольная глаукома — это неотложное состояние, которое обычно сначала купируется лекарственными средствами, но в последующем часто требует хирургического вмешательства для постоянной коррекции. Начальная терапия состоит в назначении прямых мускариновых агонистов и ингибиторов холинэстеразы (например, пилокарпин плюс физостигмин). Как только внутриглазное давление приходит к норме, опасность потери зрения уменьшается, и пациент может быть подготовлен для корригирующей операции (иридэктомии). Открытоугольная глаукома и некоторые случаи вторичной глаукомы являются хроническими заболеваниями, которые не поддаются хирургической коррекции. Терапия поэтому длительная и основывается прежде всего на использовании парасимпатомиметиков, адреналина, препаратов, блокирующих р-адренорецепторы, и ацетазоламида. Из парасимпатомиметиков в настоящее время наиболее часто применяются пилокарпин (глазные капли или интраконьъюнктивальная пролонгированная форма) и карбахол (капли). Длительнодейству-ющие препараты (демекарий, эхотиофат) используются в тех случаях, когда внутриглазное давление не нормализуется обычными средствами. Другое лечение глаукомы описано в дополнении ("Лечение глаукомы").

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз