18 апреля 2015

Пилокарпин


Пилокарпин — интересное исключение из ряда холиновых эфиров. Введенный внутривенно (в эксперименте) он может вызывать гипертензию после короткого начального гипотензивного ответа. Долговременный гипертензивный ответ может быть следствием ганглионарной стимуляции, вызванной активацией М-рецепторов на постганглионарной клеточной мембране, что закрывает К+-каналы и вызывают медленные возбуждающие (деполяризующие) постсинаптические потенциалы. Этот эффект, подобно гипотензивному эффекту, может быть блокирован антимускариновым препаратом атропином.
Дыхательная система. Гладкие мышцы бронхиального дерева сокращаются мускариновыми стимуляторами. К тому же стимулируется секреция желез трахеобронхиальной слизистой. Эта комбинация эффектов может вызывать нежелательные симптомы, особенно у пациентов с астмой.
Желудочно-кишечный тракт. Введение мускариновых агонистов, как и стимуляция парасимпатической нервной системы, вызывает повышение секреторной и моторной активности кишечника. Сильно стимулируются слюнные и желудочные железы, менее выражен эффект на поджелудочную железу и малые кишечные железы. Перистальтическая активность повышается во всем кишечнике, и большинство сфинктеров расслабляется. , что стимуляция сокращения в этой системе органов обусловлена деполяризацией клеточной мембраны гладких мышц и увеличенным входом ионов кальция в клетки.
Мочеполовая система. Мускариновые агонисты стимулируют мышцу детрузор и расслабляют сфинктер мочевого пузыря, тем самым способствуя отхождению мочи. Матка человека не проявляет заметной чувствительности к мускариновым агонистам.
Смешанные секреторные железы. Мускариновые агонисты стимулируют секреторную активность потовых, слезных и носоглоточных желез.
Центральная нервная система. Центральная нервная система содержит и мускариновые, и никотиновые рецепторы, причем головной мозг относительно богаче мускариночувствительными зонами, а в спинном мозгу преобладают никотиночувст-вительные. Физиологическая роль этих рецепторов обсуждается в главе 20. Несмотря на меньшее пропорциональное соотношение в головном мозгу никотиновых рецепторов к мускариновым, никотин и лобелии оказывают выраженное влияние на ствол и кору мозга. Наиболее известный из этих эффектов — умеренное возбуждающее действие никотина, абсорбированного из вдыхаемого табачного дыма. В больших концентрациях никотин вызывает тремор, рвоту и стимуляцию дыхательного центра. В еще более высоких дозах никотин вызывает конвульсии, которые могут закончиться смертельной комой. Летальные эффекты, обусловленные воздействием на центральную нервную систему и факт, что никотин легко всасывается, явились основанием использования его в качестве инсектицида. Синтетический никотиновый стимулятор диметилфенилпиперазин (ДМФП) относительно свободен от этих центральных эффектов, поскольку не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Периферическая нервная система. Автономные ганглии являются важными местами синапти-ческого действия никотина. Все никотиновые препараты, способны вызвать заметную активацию никотиновых рецепторов, проявляющуюся разрядами потенциалов действия в постганглионарных нейронах. Сам никотин отчасти имеет более высокое сродство к нейрональным рецепторам, чем к мышечным рецепторам скелетной мускулатуры. Он оказывает одинаковое действие и на парасимпатические, и на симпатические ганглии. Начальный ответ тем самым часто похож на множественную активацию парасимпатической и симпатической нервных систем. В отношении сердечно-сосудистой системы эффекты никотина, главным образом, симпатомиметические. При парентеральном введении никотина наблюдается злокачественная гипертензия; симпатическая тахикардия может сменяться вызываемой p. vagus бради-кардией. В желудочно-кишечном и мочеполовом трактах эффекты, в основном, парасимпатомимети-ческие: обычно наблюдаются тошнота, рвота, диарея и мочеиспускание. Длительное воздействие может привести к деполяризационной блокаде.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз