18 апреля 2015

Флюс зуба


Периостит или флюс – это воспалительный процесс надкостницы челюсти. Является распространенным заболеванием, которое встречается у детей и взрослых. Флюс появляется на десне рядом с зубом, имеющим омертвевшую пульпу, или корнем зуба. Уплотнение достаточно болезненное, с нарастающим отеком не только десны, но и окружающих тканей. Отечность и болезненность переходит на лицо со стороны поражения. Помимо этого ухудшается общее состояние. Отмечается подъем температуры, недомогание, общая слабость. Хорошая стоматология - единственный выход из сложившейся ситуации.

Почему возникает флюс?


Часто причиной флюса является инфекция, которая находится в каналах зуба. Бактерии распространяются в надкостницу. Для того чтобы защитить организм от инфекции, к месту размножения бактерий прибывает много лейкоцитов. Эти клетки крови поглощают вредные микроорганизмы и распадаются, образуя гной. Именно он вызывает отслоение надкостницы, тем самым провоцируя воспалительную реакцию, которая распространяется по сосудам в окружающие ткани, в том числе кожу лица. Причины заболевания Наиболее часто встречающейся причиной развития флюса является кариозный процесс зуба и пульпит. Человек терпит боль и принимают анальгетики, чтобы оттянуть посещение стоматолога. Но боль существует только тогда, когда жива пульпа. При ее гибели исчезают болевые ощущения на некоторое время. За этот период омертвевшая пульпа разлагается и становится подходящей средой обитания для микробов, которые негативно влияют не только на местные ткани, но и на весь организм. Другой по частоте причиной может стать несвоевременное удаление мышьяка из зуба. Человек обращается за помощью к стоматологу, который ставит временную пломбу с мышьяком и дает рекомендации по ее удалению. Но пациент либо не приходит на прием, либо сам не удаляет пломбу. Пульпа под действием химического вещества разрушается. И далее происходит то же самое, что и в первом случае. Помимо этих двух причин существуют механические повреждения тканей. Также флюс может развиться из-за воспалительного процесса десневого кармана. Вероятен занос инфекции из близлежащих очагов (ангина, фурункул на коже лица и шеи). Периостит иногда становится результатом работы стоматолога, который не соблюдает стерильность инструментов.

Рекомендуем ознакомиться: цены на протезирование зубов и лечение в клинике "Твоя стоматология"

Симптомы флюса

При появлении болезненного уплотнения на десне отек начинает постепенно распространяться на окружающие ткани, в том числе и на лицо. Боль усиливается. Повышается температура. Может присутствовать головная боль, слабость, недомогание. Через несколько дней над сформировавшимся абсцессом слизистая оболочка становится более тонкой и разрывается. Выход гнойного содержимого приводит к уменьшению боли и общей интоксикации. Полость постепенно может закрыться, но посещение специалиста необходимо из-за возможного рецидива.

Лечение флюса

Самостоятельное лечение флюса недопустимо. Необходима помощь специалиста. Врач вскрывает гнойный очаг. Если зуб или корень нуждаются в удалении, то вскрытие абсцесса и удаление делают одновременно. После небольшого хирургического вмешательства назначают непродолжительный курс антибиотиков и противовоспалительных средств. Применяют физиотерапию. Часто требуется установка металлокерамика под ключ. Пациенту необходимо следить за чистотой полости рта, не переохлаждаться. 

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Быстрое и безболезненное удаление корня зуба цена в Москве. . Просто перейти на сайт и выбрать лучшего стоматолога!