11 апреля 2015

Средства, активирующие холинорецепторы и ингибирующие холинэстеразу


Стимуляторы ацетилхолинового рецептора и ингибиторы холинэстеразы вместе составляют большую группу препаратов, имитирующих эффект ацетилхолина (холиномиметические препараты). В зависимости от типа рецептора (мускариновый или никотиновый) холиномиметики делят по спектру действия. Важным критерием фармакологической классификации является механизм действия. Некоторые препараты прямо активируют холинорецептор, другие действуют опосредованно, ингибируя гидролиз эндогенного ацетилхолина.
Спектр действия холиномиметических средств

В своих первых исследованиях парасимпатической нервной системы сэр Генри Дэйл обнаружил, что алкалоид мускарин имитирует эффекты активации парасимпатического нерва, т. е. вызывает парасимпатомиметическое действие. При аппликации мускарина действие проявляется на уровне рецепторов автономных эффекторных тканей (гладкие мышцы, сердце, экзокринные железы), а не в ганглиях. Поэтому эффекты самого ацетилхолина и других холиномиметических средств на нейроэффекторные соединения рассматривают как парасимпатомиметические эффекты, вызываемые посредством активации мускариновых рецепторов.
Далее было обнаружено, что алкалоид никотин стимулирует автономные ганглии и нервно-мышечные соединения скелетных мышц, но в малых концентрациях может оказывать незначительный эффект и на автономные эффекторные клетки. Рецепторы ганглиев и скелетных мышц были поэтому названы никотиновыми. Установление того факта, что ацетилхолин является единой физиологической трансмиттерной субстанцией как для мускариновых, так и для никотиновых рецепторов, послужило основанием для разделения холинорецепторов на два упомянутых подтипа.
На основании особенностей трансмембранных сигнальных механизмов холинорецепторы относятся или к связанным с G-белками (мускариновые), или к семействам ионных каналов (никотиновые). Мускариновые рецепторы содержат семь трансмембранных сегментов, в которых третья цитоплазматическая петля соединяется с G-белком, функционирующим как внутримембранный передатчик. В целом эти рецепторы регулируют синтез внутриклеточных вторичных мессенджеров. Избирательность агонистов определяется подтипами мускаринового рецептора и G-белком, присутствующим в данной клетке. Мускариновые рецепторы в основном расположены на плазматических мембранах клеток органов, иннервируемых парасимпатическими нервами, они встречаются также в некоторых тканях, не иннервируемых этими нервами, например на эндотелиальных клетках и втканях, иннервированыххолинергическими постганглионарными симпатическими нервами.
Вследствие многочисленности точек приложения ацетилхолина и разнонаправленности его действия неселективные стимуляторы холинорецепторов в достаточных дозах могут вызывать весьма распространенные и отчетливые нарушения функций систем и органов. Однако желаемые эффекты могут быть достигнуты без или с минимальным побочным действием, поскольку имеются препараты с определенной степенью селективности. Эта селективность действия базируется на нескольких факторах. Некоторые препараты избирательно стимулируют мускариновые рецепторы, в то время как другие избирательно активируют никотиновые рецепторы. Отдельные вещества стимулируют предпочтительно никотиновые рецепторы ганглиев и оказывают меньшее действие на никотиновые рецепторы нервно-мышечных соединений. Селективность в отношении органов может быть достигнута и применением соответствующих путей введения ("фармакокинетическая селективность"). Например, мускариновые стимуляторы могут вводиться местно в полость конъюнктивы для воздействия на зрительные функции, минимизируя системные эффекты.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Биоревитализация лазерная аппарат для лазерной биоревитализации клиника-эстетики.рф. . Актуальная информация асбоцементные трубы купить тут.