31 марта 2015

Клиническая фармакология средств, блокирующих Р-рецепторы


Многие средства, блокирующие Р-адренорецеп-торы, оказались эффективны и хорошо переносимы при гипертензии. Хотя у больных с гипертензией наблюдается хороший эффект при лечении только Р-блокаторами, в большинстве случаев эти препараты комбинируют с диуретиками или вазодила-таторами. Несмотря на короткий период полувыведения многих Р-антагонистов, эти средства можно принимать один или два раза в день, получая при этом адекватный терапевтический эффект. Конкурентный а- и р-антагонист лабеталол также эффективен при гипертензии, хотя его роль окончательно еще не определена.

В последнее десятилетие значительное внимание уделялось данным о том, что парциальные агонисты (например, пиндолол) повышают безопасность антигапертензивной терапии у больных с заболеваниями дыхательных путей. Теоретически многое говорит в пользу этого, поскольку такие Р-блокаторы являются скорее парциальными аго-нистами Р2-, чем р(-рецепторов. Результатом этого должна быть полезная бронходилатация и даже дополнительное гипотензивное действие из-за расслабляющего гладкие мышцы эффекта активации Р2-рецепторов наряду с уменьшением кровяного давления из-за антагонистического влияния на Pi-рецепторы. К сожалению, в настоящее время не существует достаточных клинических доказательств этой гипотезы. Одно из потенциальных преимуществ Р-блокаторов, являющихся парциальными агонистами, которое пока не опровергнуто,— относительно слабое влияние на липидный состав плазмы (Fitzgerald, 1993).

Ишемическая болезнь сердца

Блокаторы Р-адренорецепторов уменьшают частоту приступов стенокардии и улучшают переносимость физической нагрузки у большинства людей, страдающих ишемической болезнью сердца (глава 12). Эти эффекты связаны с блокадой Р-рецепторов сердца, результатом чего является уменьшение работы сердца и снижение потребности в кислороде. Клиническим улучшением может быть замедление и упорядочивание частоты сердечных сокращений ( 10-7). Обширные исследования указывают на то, что долговременное применение тимолола, пропранолола, окспренолола или метопролола у больных, перенесших инфаркт миокарда, удлиняет их жизнь ( 10-8). Результаты экспериментов на животных наводят на мысль, что использование антагонистов р-рецепторов во время острой фазы инфаркта миокарда может ограничить его размеры. Однако это показание является предметом обсуждения.

Для профилактики различных заболеваний врачи советуют пить кофе. Если ранее считалось, что он негативно влияет на сердце, то последние исследования доказали как раз обратное. Поэтому не ограничивайте себя, вам понадобится надежная кофемашина и качественный кофе.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Мультидетекторная спиральная компьютерная томография мскт "Ramsay Diagnostics".