21 марта 2015

Психология позволяет понять себя и близких людей


Интерес к психологии проявляют многие. Причины могут быть разными. Одни – из желания понять, как стать счастливым самим, другие – чтобы помочь справиться с трудностями близким, третьи – чтобы обрести душевное равновесие. Одной из частых причин обращения к психологу является желание понять причины собственного одиночества.

Одиноким человек может быть в буквальном смысле – жить в одиночестве, мало общаться. Но может быть и так, что человек живет в семье, но не чувствует взаимопонимания. Муж говорит о том, что жена не проявляет к нему интереса как к личности. Ее интересует лишь зарплата и выполнение домашних дел, включая покупки, прогулки с детьми и вынос мусора. В этом случае психолог пытается понять, что хочет клиент – попытаться изменить сложившуюся ситуацию или развестись. Очень часто человек сам не знает, чего хочет. Тогда консультаций требуется больше, поскольку человеку в первую очередь нужно выговориться.

У многих наступает облегчение лишь оттого, что их выслушали. Однако подобное облегчение долго не длится, если, конечно, клиент не посещает специалиста месяцами или годами, черпая поддержку не в семье, а на консультациях.

Для того чтобы клиенту стало лучше, чтобы он стал удовлетворен, он либо меняет ситуацию, налаживая новые отношения, либо уходит, либо приспосабливается, но по-другому. Последний вариант менее продуктивен, поскольку односторонние уступки часто оборачиваются вспышками раздражения или гнева, возвращая все на исходные позиции. И это неудивительно: психология любого человеке такова, что, если он не получает желаемого, рано или поздно он «взрывается». В связи с этим одной из задач психологического консультирования является обучение клиента адекватному выражению своих эмоций и чувств, желаний и потребностей. Нередко бывает так, что жена даже не догадывается о той буре эмоций и чувств, которая бушует в душе мужа.

Кроме того, на консультациях клиент учится видеть и чувства других людей. Любые отношения, а уж семейные – в первую очередь – это процесс обоюдный. И, скорей всего, если жена перестала замечать чувства мужа, он тем или иным образом этому способствовал. Сложно представить ситуацию, когда еще вчера влюбленная женщина на следующее утро проявляет резкое охлаждение. Отношения меняются постепенно. И ответственность на том, как они складываются, лежит на каждом партнере. Таким образом, еще одной задачей консультирования является представление более объективного взгляда на ситуацию с тем, чтобы клиент увидел свой вклад в текущую ситуацию, а также смог увидеть свои возможности относительно изменения ситуации в будущем.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Смотрите здесь импульсные счетчики воды. . Свадебное платье а силуэт здесь еще больше.