21 марта 2015

Когда необходимо принудительное лечение наркомании?


Когда необходимо принудительное лечение наркомании?

Зависимость от наркотических веществ кажется болезнью только со стороны. Близкие бьют тревогу. А сам наркозависимый считает, что все под контролем. И лечиться ему совершенно не за чем и не от чего. Что делать в этой ситуации?

Ждать, пока зависимость станет настолько разрушительной, что человек будет окончательно потерян? Или какими-то правдами и неправдами отправить его на принудительное лечение наркомании? Иногда это кажется единственно возможным выходом. Но любой профессиональный нарколог скажет, что принудительно избавить от зависимости ни одного наркомана невозможно.

Это может быть лишь крайней мере помощи, когда он уже находится при смерти. Тогда его действительно направляют на принудительное лечение. Но если зависимость еще не набрала таких серьезных оборотов, родственникам необходимо приложить усилия, чтобы у человека появилась мотивация пройти курс реабилитации и начать новую жизнь.

Тут главное не допустить ошибок. Родственники действительно постоянно делают усилия, сводящиеся к бесконечным уговорам и рассказов о том, как вредно употреблять наркотики. К сожалению, многие из родственников часто неосознанно выбирают наименее эффективные стратегии убеждения. И достигают противоположного эффекта. От назойливых уговоров наркозависимый еще больше уходит в свой мир. А в этом мире приоритеты расставлены особым образом. И главной мотивацией остается употребление наркотических веществ.

Ситуация действительно напоминает замкнутый круг. Уговоры родственников не помогают. Прекратить же эти уговоры тоже невозможно. Так остается хотя бы иллюзия того, что какие-то усилия по спасению зависимого продолжают совершаться.

Выйти из этого круга поможет помощь профессиональных психологов. Только специалист с богатым профессиональным опытом общения с наркозависимыми может найти нужные слова, которые сформируют мотивацию пройти курс реабилитации.

Если и нужно какое-то принуждение, то это касается именно прохождения первой консультации психолога. В дальнейшем это поможет уйти от ущербного сценария формирования зависимости и вернуться к нормальной жизни.

Именно поэтому закон и запрещает принудительную реабилитацию наркоманов, делая исключение лишь для крайних случаев. Если бы это давало эффект, то любой наркозависимый немедленно отправлялся бы на лечение. К сожалению, процесс реабилитации требует гораздо более гибкого подхода. И если пренебрегать этим, то эффекта получить не удастся.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Экран мтт 6 мтт 6 мд219 b2b.rumotors.com.