02 февраля 2015

На основании специальных исследований и клинических наблюдений


На основании специальных исследований и клинических наблюдений установлено, что оптимальным положением роженицы на операционном столе в условиях эпидуральной анестезии является боковое с наклоном влево на 10—15° или горизонтальное с подложенным валиком под правую поясничную область.
В случае развития выраженной гипотензии, обусловленной симпатической блокадой или кровопотерей, в целях улучшения кровообращения в центральной нервной системе наряду с применением адреномиметиков целесообразно переводить роженицу в положение Тренделенбурга.
Пункция и катетеризация эпидурального пространства на операционном столе. После введения тест-дозы местного анестетика через 5—10 мин проверяется кожная чувствительность и двигательная активность нижних конечностей. В случае незамеченного прокола твердой мозговой оболочки и введения местного анестетика в спинномозговой канал через указанное время наступает потеря кожной чувствительности и двигательной активности нижних конечностей, что свидетельствует о наступлении спинномозговой анестезии. В этой ситуации дальнейшая тактика зависит от состояния беременной. При стабильной гемодинамике и отсутствии нарушения функции внешнего дыхания по данным мониторного наблюдения и выраженной анестезии области операционного поля кесарево сечение может быть произведено под спинномозговой анестезией.
В случаях падения артериального давления или нарушения функции внешнего дыхания необходимо проводить интенсивную инфузи- онную терапию с одновременным введением вазопрессорных средств и осуществлять вспомогательную или искусственную вентиляцию легких.
При отсутствии признаков спинномозговой анестезии в процессе обработки операционного поля через катетер в эпидуральное пространство фракционно вводится 15—20 мл 2% раствора тримекаина или 15 мл 0,5% раствора бупивакаина. В отличие от спинномозговой анестезии при введении анестетика в эпидуральное пространство зона анестезии распространяется от подреберья до средней трети бедер. При этом двигательная активность нижних конечностей сохраняется.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • лингвальные брекеты спб . фильм онлайн Меч короля Артура 2017