21 декабря 2014
Нарушения мозгового кровообращения у беременных
Поскольку нарушения мозгового кровообращения обусловливают материнскую смертность в 5—15% случаев, желательно, чтобы акушеры больше знали о подобных осложнениях.
К группе риска относятся беременные, у которых имеются следующие заболевания и состояния.
Церебральный инсульт чаще возникает при диабете с заболеванием сосудов, коллагенозах, гиперлипидемии, сепсисе, гипертензии, гемоконцентрации, пузырном заносе, ранее существовавших нарушениях кровоснабжения мозга, связанных с острой гипотензией, дегидратацией, гипоксемией.
Кровоизлияние в мозг может наблюдаться при позднем гестозе, гипертензии, травмах головы.
У женщин, страдающих диабетом, уже в относительно молодом возрасте может наблюдаться выраженный артериосклероз. Коллагено- зы и системная красная волчанка могут быть причиной васкулита мозговых сосудов. Нелеченая гиперлипидемия может приводить к развитию атероматоза и повышению вязкости крови. У больных с наличием очагов сепсиса могут образовываться в мозге септические тромбы. Хроническая гипертензия вызывает атеросклеротические изменения в стенках сосудов, а при обострении может обусловить спазм или разрыв артерий мозга. Гемоконцентрация, наблюдаемая при диабетическом кетоацидозе, чрезмерной рвоте и токсикозе, может явиться причиной повышения вязкости крови и тромбоза. Пузырный занос в редких случаях приводит к эмболии клеток трофобласта или метастазам в головной мозг и кровоизлиянию. Повышенный риск имеют и беременные с предрасполагающими факторами и острой недостаточностью кровоснабжения мозга в связи с гипотензией, обезвоживанием и гипоксемией. Если вы решили заняться ремонтом, тогда
оцинкованный лист цена вы сможете найти тут.
Существует множество синдромов, приводящих к нарушению мозгового кровообращения. Во время беременности в большинстве случаев это происходит неожиданно, с возникновением резко выраженных симптомов. Особенно очевидно появление таких симптомов, как судороги, помутнение сознания, гемипарез и гемиплегия, головная боль и расстройства зрения и речи. Иногда трудно провести дифференциальную диагностику с мигренью и поздним гестозом. Однако характерная стойкость неврологических симптомов в течение более 1 ч заставляет предположить нарушение мозгового кровообращения. Результаты компьютерной томографии и артериографии подтверждают диагноз. Поскольку у 5—7% людей возможны небольшие, не дающие симптомов аномалии сосудов мозга, решающее значение имеет предупреждение развития гипертонических кризов у беременных женщин. При повышении диастолического артериального давления необходимо срочно начать лечение гипотензивными средствами; предпочтительно внутримышечное или внутривенное введение гидралазина.