15 декабря 2014
Лечение отека легких
Лечение
При подтверждении диагноза отека легких необходимо начать лечение и продолжить диагностические исследования. Наибольшую важность в ведении больных представляют адекватная вентиляция и кислородная терапия, соответствующее лечение с введением жидкостей, лечение гипотензии и обеспечение нормального состояния плода. Однако даже при раннем начале лечения типичным для отека легких является ухудшение процесса перед его разрешением.
Вентиляция и кислородная терапия. При небольшом или умеренном отеке легких дополнительное обеспечение больной кислородом можно осуществлять с помощью маски или специальных переходников для вдыхания через нос. Необходимо частое исследование состава газов артериальной крови, чтобы удостовериться в отсутствии возможного незаметного усугубления дыхательной недостаточности. Больным с глубокими расстройствами дыхания или с такими показателями газового состава крови при дыхании комнатным воздухом, как Ра02 менее 65 мм рт.ст. или РаС02 выше 45 мм рт.ст., следует произвести интубацию. Можно не добиться достаточной искусственной вентиляции, если не будет применено эффективное положительное давление на выдохе, обычно равное 6—10 см вод.ст. Аппарат для анестезии и дыхательный мешок не обеспечивают эффективного ПДВ без оборудования со специальными клапанами. Большинство интубированных больных, которым требуется ПДВ, получают более надежную вентиляцию с помощью механических аппаратов для искусственного дыхания. Кроме того, если это возможно, лучше доставить такой механический вентилятор к постели больной, чем переводить ее в нестабильном состоянии в палату интенсивной терапии. Если вы ищете аналог какого то лекарства, тогда посмотрите тут -
Rlsnet.ru спаровочник лекарств.
Объем крови. Если точно не установлено наличие гиперволемии, эмпирическое назначение мочегонных средств при отеке легких представляет большую опасность. У больных объем крови может быть низким, нормальным или высоким, что зависит от происхождения отека легких. При введении мочегонных средств больным с отеком легких некардиального происхождения и низким объемом крови может снизиться минутный объем сердца и ухудшится снабжение тканей кислородом, что может привести к развитию глубокой гипотензии, усилению гипоксии и, возможно, к летальному исходу. В первую очередь следует измерить центральное венозное давление или давление кровенаполнения в левом желудочке с помощью центрального венозного катетера или катетера Сван—Ганца. При наличии признаков гиперволемии больной можно внутривенно ввести 0,01 —0,02 г фуросемида, что приводит к снижению преднагрузки за счет увеличения диуреза и повышения венозной емкости. До тех пор пока артериальное давление остается в нормальных пределах, нет неотложной необходимости в проведении лечения по поводу низкого центрального давления или низкого конечного диастолического давления в левом желудочке.