28 ноября 2014
Аспирация жидким желудочным содержимым
Аспирация жидким желудочным содержимым наблюдается чаще. Последствия ее зависят от объема аспирируемой жидкости, ее pH, бактериального загрязнения, которое наблюдается при тонкокишечной непроходимости. Классическое описание пневмонитов, возникающих в результате аспирации кислого желудочного содержимого, было сделано Мендельсоном в 1946 г. Несмотря на то что сообщения о них отмечались и ранее, различий между последствиями аспирации кислым и некислым содержимым не выделяли. Автор отметил, что клиническая картина осложнений, возникающих у рожениц после аспирации желудочного содержимого, зависит от природы и кислотности аспирированного материала: он выявил различия между обструктивными симптомами, возникающими при аспирации плотных частиц, и астмаподобную реакцию при аспирации кислого желудочного содержимого. Многие экспериментальные исследования на животных подтвердили важность значения pH. Аспирация жидким содержимым с pH ниже 2,5, вызывая тяжелый химический ожог трахео бронхиального дерева, приводит к развитию синдрома кислой аспирации, или синдрома Мендельсона. Несмотря на то что объем кислого желудочного содержимого, необходимый для развития синдрома Мендельсона у человека, неизвестен, введение в трахею собак желудочного сока в объеме 1 мл/кг приводило к развитию этого синдрома; тяжесть его несколько увеличивалась при увеличении объема содержимого. Teabeaur, Roberts показали, что минимальное количество жидкости с pH менее 2,5, необходимое для развития синдрома Мендельсона у здоровых людей, составляет 25 мл. Более легкое клиническое течение синдрома наблюдается при аспирации материала с pH выше 2,5. Аспирация инфицированного материала почти всегда приводит к летальному исходу. Если вы хотите быть здоровым, тогда вам необходимо заниматься спортом, а резиновые петли для тренировок вы найдете
здесь в большом количестве.
Патологические изменения, возникающие после аспирации, зависят как от pH, так и объема аспирированного материала. Аспирация кислого содержимого в небольших количествах приводит к развитию ларинготрахеобронхитов с охриплостью и болезненностью в горле. Жидкость в больших количествах проникает дистально в тот или иной участок легких. В результате химического раздражения и повреждения слизистой оболочки бронхов, бронхиол и однослойного альвеолярного эпителия возникают отек и экссудация эритроцитов с образованием гиалиновых мембран.
Клиническая картина при аспирации кислого желудочного содержимого характеризуется триадой симптомов: тахикардией, тахипноэ и цианозом. Признаки артериальной гипоксемии развиваются в результате вентиляционно-перфузионных нарушений, ателектазов и выраженного снижения податливости легких, а также потери сурфактанта. Вначале наблюдается артериальная гипоксемия в сочетании с дыхательным и метаболическим ацидозом. Над пораженным участком легких прослушивается свистящее дыхание с крупно- и мелкопузырчатыми хрипами. В тяжелых случаях развивается артериальная гипотония с легочной гипертензией и отек легких. Аспирация жидкости рентгенологически проявляется диффузной, неоднородной инфильтрацией пораженной части легких.