28 ноября 2014
Аспирация жидким желудочным содержимым
![За редким исключением операция кесарева сечения не является обязательной](http://zdravo-russia.ru/news/images/001.jpg)
Аспирация жидким желудочным содержимым наблюдается чаще. Последствия ее зависят от объема аспирируемой жидкости, ее pH, бактериального загрязнения, которое наблюдается при тонкокишечной непроходимости. Классическое описание пневмонитов, возникающих в результате аспирации кислого желудочного содержимого, было сделано Мендельсоном в 1946 г. Несмотря на то что сообщения о них отмечались и ранее, различий между последствиями аспирации кислым и некислым содержимым не выделяли. Автор отметил, что клиническая картина осложнений, возникающих у рожениц после аспирации желудочного содержимого, зависит от природы и кислотности аспирированного материала: он выявил различия между обструктивными симптомами, возникающими при аспирации плотных частиц, и астмаподобную реакцию при аспирации кислого желудочного содержимого. Многие экспериментальные исследования на животных подтвердили важность значения pH. Аспирация жидким содержимым с pH ниже 2,5, вызывая тяжелый химический ожог трахео бронхиального дерева, приводит к развитию синдрома кислой аспирации, или синдрома Мендельсона. Несмотря на то что объем кислого желудочного содержимого, необходимый для развития синдрома Мендельсона у человека, неизвестен, введение в трахею собак желудочного сока в объеме 1 мл/кг приводило к развитию этого синдрома; тяжесть его несколько увеличивалась при увеличении объема содержимого. Teabeaur, Roberts показали, что минимальное количество жидкости с pH менее 2,5, необходимое для развития синдрома Мендельсона у здоровых людей, составляет 25 мл. Более легкое клиническое течение синдрома наблюдается при аспирации материала с pH выше 2,5. Аспирация инфицированного материала почти всегда приводит к летальному исходу. Если вы хотите быть здоровым, тогда вам необходимо заниматься спортом, а резиновые петли для тренировок вы найдете
здесь в большом количестве.
Патологические изменения, возникающие после аспирации, зависят как от pH, так и объема аспирированного материала. Аспирация кислого содержимого в небольших количествах приводит к развитию ларинготрахеобронхитов с охриплостью и болезненностью в горле. Жидкость в больших количествах проникает дистально в тот или иной участок легких. В результате химического раздражения и повреждения слизистой оболочки бронхов, бронхиол и однослойного альвеолярного эпителия возникают отек и экссудация эритроцитов с образованием гиалиновых мембран.
Клиническая картина при аспирации кислого желудочного содержимого характеризуется триадой симптомов: тахикардией, тахипноэ и цианозом. Признаки артериальной гипоксемии развиваются в результате вентиляционно-перфузионных нарушений, ателектазов и выраженного снижения податливости легких, а также потери сурфактанта. Вначале наблюдается артериальная гипоксемия в сочетании с дыхательным и метаболическим ацидозом. Над пораженным участком легких прослушивается свистящее дыхание с крупно- и мелкопузырчатыми хрипами. В тяжелых случаях развивается артериальная гипотония с легочной гипертензией и отек легких. Аспирация жидкости рентгенологически проявляется диффузной, неоднородной инфильтрацией пораженной части легких.