28 ноября 2014

Виды аспирации


Несостоятельность пищеводно-желудочного клапана может наблюдаться также при расширении желудка у больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при коротком пищеводе, при введенном через нос желудочном зонде, склеродермии или других коллаге- нозах, анемии, опухолях брюшной полости, при увеличенной во время беременности матке. Кроме того, у больных во время анестезии при развитии обструкции дыхательных путей временно открывается область кардии. С углублением анестезии и по мере достижения полной релаксации тонус пищеводно-желудочного сфинктера снижается. Считалось, что атропин повышает тонус нижнего отдела пищевода. Однако последующие исследования показали, что внутривенное применение атропина в клинических дозах снижает тонус пищеводно-желудочного сфинктера. Этот эффект снимается применением метоклопрамида и холинергической стимуляцией. Снижение тонуса пищеводно-желудочного клапана вызывает ряд других веществ, включая этанол, никотин, теофиллин, а-адреноблокаторы, стимуляторы p-рецепторов и жирная пища.
Несостоятельность гортани
Легкие обычно хорошо защищены от попадания в них желудочного содержимого при регургитации в результате рефлекторного спазма голосовой щели, наступающего при любом раздражении. Снижение этого рефлекса может возникнуть при применении кетамина, гексе- нала, нейролептаналгезии и местной анестезии гортани. Аспирация возможна при ингаляции 50% закиси азота через свободно наложенную носовую маску с целью аналгезии, но ее может и не быть. Несмотря на то что влияние общей анестезии на гортанные рефлексы доказано большим числом исследований, угнетение рефлексов, вызываемое анестетиками, продолжается по меньшей мере 2 ч, а возможно, и 8 ч после экстубации, даже при полном восстановлении сознания больного. Проведенные исследования показывают, что снижение гортанного рефлекса обусловлено отчасти самой интубацией трахеи.
Виды аспирации
В связи с тем что клинические последствия и лечение аспирации материальными частицами и жидкостью значительно отличаются, необходимо рассмотреть и различия между ними. Аспирация материальными частицами вызывает острую обструкцию дыхательных путей. В зависимости от размера частиц происходит окклюзия главного бронха или мелких бронхов. В случае поражения большой площади легочной ткани возможно развитие острой асфиксии. У лиц, находящихся в состоянии бодрствования, обструкция гортани большим куском пищи может привести к афонии, нарушению дыхания и внезапной смерти. При обструкции мелких бронхов небольшими частицами в пораженной зоне легкого в результате постепенного рассасывания воздуха развивается ателектаз со смещением или без смещения средостения и артериальной десатурацией за счет шунтирования крови справа налево. В инфицированных и нелеченых участках ателектаза развивается пневмония с исходом в абсцесс легкого. Аспирация очень небольших частиц не приводит немедленно к обструкции дыхательных путей. Вместо этого в пораженной области развиваются отек и кровоизлияние с последующим постепенным развитием гранулематозной реакции.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • http://www.tui.ru/Hotels/?country=Montenegro отели в черногории.