20 ноября 2014

Аспирация желудочного содержимого


Аспирация желудочного содержимого является одним из наиболее серьезных осложнений у больных, находящихся в бессознательном состоянии, в том числе и во время общей анестезии. Рвота или регургитация с последующей аспирацией является одной из главных причин летальных исходов у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Понимание факторов, предрасполагающих к аспирации, имеет большое значение для профилактики этого осложнения.
Желудочное содержимое, поступающее в глотку во время рвоты или пассивной регургитации в случае угнетения гортанных рефлексов, ас- пирируется в дыхательные пути. Рвота, сопровождающаяся координированными мышечными сокращениями, возникает в стадии возбуждения при индукции, в период поддержания наркоза при недостаточной глубине анестезии и в период выхода из наркоза. Регургита- ция, являющаяся пассивным процессом и возникающая за счет разности давлений в желудке и глотке, во время анестезии наблюдается чаще, чем рвота. Безмолвная регургитация возникает у многих больных без каких-либо клинических признаков или симптомов. Многочисленные факторы — одни или в комбинации с другими — повышают риск возникновения регургитации и аспирации.
Для развития регургитации необходимо наличие двух основных и взаимосвязанных условий: повышение внутрижелудочного давления и несостоятельность пищеводно-желудочного клапанного механизма. Если вы хотите быть здоровой женщиной, то поменьше ходите на каблуках - купить женские кеды вы можете тут.
Повышение внутрижелудочного давления может наблюдаться при замедленной эвакуации желудочного содержимого, которая может отмечаться при наличии болей, возбуждения, во время травмы, родов, при кишечной непроходимости и непроходимости пилорического отдела желудка при общей интоксикации, метаболических нарушениях, повышении внутричерепного давления и применении наркотиков и парасимпатомиметических препаратов. У женщин во время нормально протекающей беременности замедление эвакуации желудочного содержимого может возникать в результате механической обструкции двенадцатиперстной кишки; угнетения двигательной активности желудка и релаксации пищеводно-желудочного сфинктера, возбуждения, боли и применения аналгезирующих средств. Нормальная двигательная функция желудка восстанавливается примерно через 48 ч после родов. Применение таких наркотиков, как морфин и меперидин, и такого холинолитика, как скополамин, а также их сочетаний удлиняет время эвакуации желудочного содержимого в 2—3 раза.
Мышечная фибрилляция после введения сукцинилхолина для облегчения интубации трахеи вызывает повышение внутрижелудочного давления, приводящее к несостоятельности пищеводно-желудочного клапана; для профилактики этого осложнения до введения сукцинилхолина назначают недеполяризующие релаксанты в небольших дозах.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • В нашей компании не платить по исполнительному листу на лучших условиях.