17 ноября 2014

За редким исключением операция кесарева сечения не является обязательной


За редким исключением операция кесарева сечения не является обязательной, так как в настоящее время производится по таким показаниям, как слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода, тазовое предлежание плода и др. Поэтому мы считаем правильным вообще отказаться от операции, если возникли тяжелые осложнения при интубации трахеи, или, по крайней мере, отложить операцию до вызова более опытного анестезиолога.
Альтернативой при неудачной интубации может явиться спинномозговая, эпидуральная или местная инфильтрационная анестезии. Однако следует помнить, что в случае осложнений при этих видах анестезии может потребоваться интубация трахеи для проведения искусственной вентиляции легких.
Согласно данным литературы, затруднения при интубации трахеи у беременных и рожениц встречаются примерно в 1 случае из 300 операций кесарева сечения, а летальность при неудачной интубации трахеи — 1:6000 операций, К сожалению, по нашим данным, частота так называемых трудных интубаций при кесаревом сечении значительно выше. Соответственно этому и чаще наблюдаются летальные исходы.
Анестезиолог перед операцией кесарева сечения должен оценить степень возможных осложнений и затруднений при ларингоскопии и интубации трахеи. На основании предоперационной ларингоскопии можно определить различные степени возможных затруднений.
Степень I: голосовая щель почти полностью просматривается и никаких затруднений с интубацией не возникает.
Степень II: видна только задняя комиссура голосовой щели, что иногда несколько затрудняет выполнение интубации, надавливание помощником на трахею значительно улучшает обзор голосовой щели.
Степень III: голосовая щель не просматривается, иногда виден только надгортанник, интубация в этих случаях затруднена.
Степень IV: не удается увидеть даже надгортанник, для проведения интубации в некоторых случаях требуется применение сложных методик. Подобные осложнения встречаются, как правило, при аномалиях и редко возникают при нормальном анатомическом строении гортани.
Ранние постинтубационные осложнения встречаются гораздо реже и, как правило, менее опасны. Как уже было сказано, в результате отечности слизистых оболочек полости рта, гортани и глотки нередко даже при неосложненной ларингоскопии и интубации трахеи наблюдаются повреждения слизистой. За редким исключением они не сопровождаются тяжелыми нарушениями со стороны органов дыхания и в основном проявляются в виде болезненности при глотании в первые 2—3 суток. Гораздо более опасным является отек голосовых связок после трудной интубации трахеи, неправильного подбора диаметра интубационной трубки у рожениц с неблагоприятным аллергологическим анамнезом. В целях профилактики отека голосовых связок и подсвязочного пространства у рожениц с наклонностью или проявлениями аллергии целесообразно перед интубацией орошать голосовые связки раствором лидокаина, а перед экстубацией голосовые связи и подсвязочное пространство орошают специальной смесью, в состав которой входят 50 мг эфедрина, 50 мг гидрокортизона и 10 мл физиологического раствора. Эти родильницы в раннем послеоперационном периоде нуждаются в тщательном наблюдении.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз