17 ноября 2014

Бросить курить - значит перестать вредить здоровью


Согласно мировой статистике от табака умирает половина курящих людей, при этом, средняя продолжительность жизни может сократиться на двадцать пять лет. У каждого четвертого курильщика наступает смерть от раковых заболеваний или сердечных приступов. 60% больных, умерших от рака легких, остались бы в живых, если бы вовремя бросили курить.
В состав сигаретного дыма входит примерно четыре тысячи разных вредных веществ, большинство которых представляют серьезную опасность для человеческого организма. К тому же имеетсее множество способов с пагубной привычкой здесь.
Наибольшую опасность представляют следующие из них:
- Никотин - представляет собой алкалоид, воздействующий на центральную нервную систему, и вызывающий, таким образом, никотиновую зависимость. Он воздействует на сердце, отчего оно начинает быстрее работать. От никотина происходит сужение кровеносных сосудов, нарушающее кровоснабжение сердечной мышцы.
- Смолы - осаждаются и накапливаются в легких, в связи, с чем раздражаются дыхательные пути. Смолы являются основным фактором вызывающим рак легких.
- Оксид углерода - содержится, в том числе, и в выхлопах автомобилей. Попадает сначала в легкие, а затем в кровь, нарушая кровообращение во всех органах, также и в головном мозге. Из-за постоянной высокой концентрации этого вещества в крови наступает склероз сосудов, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания.
Раковые клетки возникают не только в легких, но и в тех органах, которые непосредственно вступают в контакт с дымом сигарет. В первую очередь, это полость рта и горло. Попавшие внутрь организма токсины циркулируют и воздействуют на все органы, вызывая рак прямой кишки, желудка и пищевода.
Под действием табачного дыма происходит развитие кашля, активно выделяется мокрота, все чаще происходят приступы хронического бронхита, возникающего исключительно у курильщиков. Все чаще возникают острые респираторные заболевания. Активно выделяемый желудочный сок вызывает изжогу, провоцирует возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, табачная и никотиновая зависимость являются тяжелой болезнью, которую вполне возможно излечить, хотя это и очень нелегко. Эта зависимость сильно напоминает наркотическую, поэтому отказ от табака тяжело воспринимается организмом. Когда человек бросает курить, возникает большое количество неприятных ощущений - боль в горле, кашель, потливость, расстройство желудка. Человек становится раздражительным, находится в депрессии и тревожном состоянии. Отмечается и некоторый набор веса.
Самое главное продержаться первые 1,5-2 недели. По истечении этого срока неприятные ощущения будут постепенно исчезать, а через месяц пройдут совсем. Никотин начинает выводиться из организма буквально через два часа после последней сигареты. Уже назавтра начнется восстановление сердечно-сосудистой системы, работа кровообращения начнет улучшаться, ходить и бегать станет намного легче.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • аренда вертолета с вертолетной площадки . Установка/замена радиаторов отопления