13 ноября 2014

Трудности при интубации трахеи


Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей является одной из главных задач анестезиолога. Нарушение газообмена в легких должно рассматриваться как грозное осложнение, относящееся к разряду критических. Опасность заключается еще и в том, что из многочисленных критических состояний данное осложнение наиболее часто встречается в практике врача-анестезиолога. Частота данного осложнения при кесаревом сечении обязывает нас отнести его к проблемам особой важности и поставить на первое место. Так, например, Tomkins и соавт., анализируя причины материнской летальности, делают заключение, что трудности и невозможность интубации трахеи являются наиболее частой причиной материнской смерти. D.Moir сообщает об 11 летальных исходах в родах в результате технических трудностей, возникших при ларингоскопии и интубации трахеи. Однако большинство авторов склонно считать, что летальный исход наступает не в результате затруднений при интубации, а является следствием неадекватной вентиляции. Это состояние является уникальным по необходимости быстрых и решительных действий.
При анализе причин, затрудняющих проведение ларингоскопии и интубации трахеи у беременных и рожениц, можно выделить следующие:
Известно, что у беременных вследствие перемещения центра тяжести и изменения осанки ось рта устанавливается под прямым углом к оси глотки и трахеи, что определяет трудности при ларингоскопии и интубации. У беременных отмечается выраженная отечность слизистых оболочек полости рта и глотки и при ларингоскопии происходит их легкая травматизация, возникает кровотечение, что создает определенные трудности при интубации трахеи из-за невозможности увидеть голосовую щель. Если вы хотите просыпаться без боли в спине и полным сил, тогда вам нужен правильный матрас, матрас 140 200 вы найдете здесь.
Характерные изменения функции внешнего дыхания в процессе беременности также могут осложнять проведение ларингоскопии и интубации трахеи. В горизонтальном положении на операционном столе беременная матка давит на диафрагму, ухудшая процессы газообмена. Малейшая задержка с интубацией трахеи быстро приводит к возникновению выраженной гипоксии. Этому способствует и довольно высокое потребление кислорода в родах, что сопровождается быстрым падением парциального давления кислорода в артериальной крови при апноэ по сравнению с небеременными женщинами. Пред- наркозная оксигенация маской наркозного аппарата в значительной степени может предупредить возникновение тяжелой гипоксии, но опасна из-за попадания кислорода в желудок и последующей регургитации желудочного содержимого.
Большое значение в предупреждении различных осложнений при ларингоскопии и интубации трахеи у рожениц придается тщательности в подготовке рабочего места анестезиолога. В операционной необходимо иметь не менее двух ларингоскопов, набор интубационных трубок различного диаметра, специальные проводники, воздуховоды, хорошо подобранные маски для проведения масочной вентиляции, наркозный и дыхательный аппараты, мешок «Амбу», электроотсос.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Проверка, проверить на антиплагиат онлайн бесплатно без регистрации.