04 ноября 2014

Применение седативных средств


Для больных с нестабильной гемодинамикой введение любых седативных средств представляет опасность. После перенесенного анафилактического шока и реанимации иногда наблюдается высокий эндогенный симпатический тонус. Введение любого седативного средства является относительно противопоказанным, так как при погружении в сон снижается уровень эндогенных катехоламинов и обостряются явления шока. Однако больным со стабильной гемодинамикой, но с развивающимися по причине стойкого бронхоспазма нарушениями дыхания или синдромом респираторного дистресса для снижения беспокойства во время ИВЛ может потребоваться осторожное введение седативных или снотворных средств. Ниже перечислены лекарственные средства, рекомендуемые в таких случаях.
1. Диазепам в дозе 2—5 мг внутривенно через каждые 2—4 часа, оказывает успокаивающее действие с минимальным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Диазепам вызывает антероградную амнезию, а иногда флебит. Раствор диазепама в пропиленгликоле должен вводиться только внутривенно.
2. Лоразепам в дозе 1—2 мг внутривенно через каждые 2—4 часа также оказывает успокаивающее действие и вызывает антероградную амнезию. Препарат является производным бензодиазепина и в отличие от диазепама растворяется в воде и обладает более сильной способностью вызывать антероградную амнезию.
3. Дифенгидрамин, вводимый внутривенно в дозе 12,5—50 мг через каждые 2—4 часа, оказывает легкое успокаивающее действие, вызывает антихолинергические эффекты и блокирует Н!-рецепторы. ЕСли у вас проблема с лишним весом, тогда не сильно расстраивайтесь - препараты для похудения эффективные купить вы можете здесь.
4. Наркотические средства не оказывают седативного действия, но могут усиливать действие седативных препаратов. Поскольку такие средства способны расширять вены, а некоторые из них могут высвобождать гистамин, их введение противопоказано при гиповолемии, нестабильности гемодинамики или одновременно с попытками переходить с ИВЛ на спонтанное дыхание. Обычно в отделении интенсивной терапии пользуются следующими наркотическими средствами:
а) морфин в дозе 2—5 мг внутривенно через каждые 2—4 часа;
б) меперидин в дозе 25—50 мг внутривенно через каждые 2—3 часа;
в) фентанил в дозе 50—250 мг внутривенно через каждые 2—4 часа или капельно, начиная с дозы 100 мкг/ч.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Раскрутка и продвижение сайтов.