31 октября 2014

Катетеризация центральных вен


Катетеризация легочной артерии. При помощи катетера Свана—Ганца, введенного в легочную артерию с целью коррекции терапевтических мероприятий, можно регистрировать преднагрузку левого и правого желудочков, сердечный выброс и давление в легочной артерии. Кроме этого, катетеры Свана—Ганца могут быть использованы для стимуляции предсердий и/или желудочков при нарушениях предсердно-желудочкового проведения, приступах асистолии или тахиаритмиях.
При лечении нестабильности гемодинамики после анафилаксии целесообразно наладить регистрацию нижеследующих показателей.
1. Давление заклинивания в легочном капиллярном русле примерно соответствует конечно-диастолическому давлению и определяется измерением дистального легочного венозного давления. Введение жидкости в сосудистое русло проводится для достижения адекватного конечно-диастолического объема левого желудочка, ибо сердечный выброс зависит главным образом от этого фактора. После анафилаксии оптимальный ОЦК достигается при давлении заклинивания в легочном капиллярном русле 12-15 мм рт.ст..
2. Сердечный выброс во время первых стадий анафилактического шока может увеличиваться, однако при наличии у больного ишемической болезни сердца длительная гипотензия может привести к дисфункции миокарда. Определение сердечного выброса позволяет также рассчитать величину системного сопротивления сосудов и сопротивления в легочном русле. Стойкая гипотензия, наблюдающаяся после анафилактического шока, может возникнуть как при пониженном, так и при повышенном уровне системного артериального давления.
3. Давление в легочной артерии является важным показателем функции легких и правого желудочка. Повышение сопротивления в легочном сосудистом русле является причиной легочной гипертензии при реакциях на лейкоагглютинины и протамин, а также при сепсисе. У больных, которым не проводилась катетеризация легочной артерии, развивающиеся в дальнейшем клинические проявления включают гипоксемию или синдром респираторного дистресса взрослых. При недостаточности левого желудочка или перегрузке жидкостью давление в легочной артерии также возрастало, но сопутствующее повышение сопротивления в легочном сосудистом русле наблюдалось не всегда. Если давление в легочных капиллярах равняется диастолическому давлению в легочных артериях или оказывается немного ниже последнего, то повышение сопротивления в легочном сосудистом русле маловероятно. Наоборот, если давление заклинивания в легочных капиллярах оказывается намного ниже диастолического давления в легочной артерии, то сопротивление легочного сосудистого русла, по всей вероятности, бывает повышено.
Оценка функции почек
После реанимации по поводу анафилактического шока необходимо поддерживать выделение мочи в количестве 0,5—1 мл/кг/ч. У больных без предшествующей дисфункции почек олигурия свидетельствует о стойкой гиповолемии и неадекватной компенсации ОЦК. При продолжительной олигурии, несмотря на вливание адекватных количеств жидкости, необходимо вводить внутривенно диуретики или небольшие дозы дофамина.
Оценка метаболического статуса
Метаболический статус оценивается при помощи вышеприведенных лабораторных методов, и выявленные нарушения корригируются по необходимости. Синдромы анафилактического или другого происхождения шока могут сопровождаться метаболическим ацидозом, гипергликемией и почечной недостаточностью. Во время вливания адреналина необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, так как адреналин может вызывать гликогенолиз и гликонеогенез.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Услуги московского массажного салона. . Где купить детскую футбольную форму барселоны.