Редко какая вечеринка теперь обходится без ароматного кальяна. Это увлечение пришло к нам с Востока, где шиша (так называют кальян по-другому) является частью культуры. Курением кальяна можно не только разнообразить посиделки в компании друзей, но и расслабиться в одиночестве, когда хочется просто отдохнуть, освободить голову от лишних мыслей, сбросить стресс.
Если ещё лет десять назад молодежь отмечала праздники в барах, ночных клубах, то сейчас большую популярность приобретают вечеринки в уютных домашних условиях, либо на природе. Это породило новое направление сервиса - заказ кальяна на дом.
Любители кальяна отмечают, что хороший густой дым для них является одним из важных моментов. Используя кальян дома не всегда получается добиться густого дыма, но есть несколько секретов, используя которые получиться достичь успеха.
Некоторые производители табака используют такой маркетинговый ход: они утверждают, что используют в своих смесях дымные сорта табака. Это не более чем реклама, ведь количество дыма не зависит от сорта табака. На дымность влияет глицерин, присутствующий в смеси. Влажные разновидности табачных смесей выделяют больше дыма при курении. В табак для кальяна, который содержит недостаточно сиропа и мало увлажнен, можно добавить несколько капель глицерина самостоятельно. Но курить сразу такую смесь нельзя. Нужно, чтобы она выстояла пару дней. Иначе, вместо густого дыма можно получить лишь першение в горле.
Недостаточно дымный кальян может получиться из-за негерметичного соединения его частей. Если кальян плохо раскуривается, нужно проверить, не попадает ли где воздух по время затяжки.
Для получения густого дыма используют устройство под названием калауд. Оно помогает контролировать жар, исходящий от углей. При курении важно, чтобы табак не горел. В то же время, для получения хорошего дыма, табак должен быть хорошо и равномерно прогретым. Форма устройства предотвращает попадание пепла в чашу. При отсутствии калауда по-старинке используют фольгу. Для получения густого дыма не нужно использовать много угля, хватит и 3 штук. Перед курением нужно подождать несколько минут, пока табачная смесь нагреется.
Профессионалы выбирают чаши из глины. Они позволяют табаку прогреваться равномерно со всех сторон и отлично держат тепло. При этом чашу не нужно забивать плотно. Чем больше табачных листов будет нагрето, тем более дымным получится кальян.
Если разбираться подробно с точки зрения физики, то при курении кальяна получается не дым, а пар. Его густота зависит от степени охлаждения в шахте. Зависимость простая: кальян с длинной шахтой даст больше дыма, чем тот, который имеет шахту короткую. Жидкость в колбе можно дополнительно охладить с помощью кубиков льда.