31.05.2020

Плазморасширяющий (волемический) эффект


Плазморасширяющий (волемический) эффект прежде всего зависит от концентрации раствора ГЭК. Специфические физико-химические свойства в первую очередь влияют на степень и продолжительность увеличения объема плазмы, реологию крови и систему коагуляции. Реологические свойства препаратов ГЭК обусловлены их высокой способностью вызывать гемодилюцию в комбинации со специфическими фармакологическими эффектами на агрегацию эритроцитов, функцию тромбоцитов, вязкость плазмы и взаимодействие между клетками крови и эндотелия. Со снижением вязкости плазмы снижается сосудистое сопротивление, что усиливает венозный возврат и увеличивает сердечный выброс. Окончательным результатом должна стать улучшенная текучесть крови, вероятно, способствующая тканевой перфузии и оксигенации.


Об отрицательных эффектах на свертываемость сообщалось в результате использования ГЭК, особенно препаратов первого поколения с высокой МБ (гетакрах- малы). Препараты ГЭК снижают уровень фактора фон Виллебранда (у^Т) и связанной с ним активности фактора VIII (приобретенный, I типа Виллебранда-подобный синдром), приводят к нарушению функции тромбоцитов (т.н. силиконизирующий эффект) и могут вызывать их повреждение. Больные с первой (О) группой крови имеют значительно меньшие уровни vWF/VIII, чем пациенты с другими группами крови, и эти уровни могут быть еще более снижены после назначения препаратов ГЭК.


Использование растворов ГЭК может быть связано с нарушением функций почек, вероятно, вследствие повышенной вязкости мочи у дегидратированных больных. Клубочковая фильтрация гиперонкотических коллоидов повышает вязкость мочи и приводит к застою канальцевого потока, что заканчивается обструкцией просвета канальцев. В дополнение канальцевый эпителий может набухать, и в клетках появляются признаки вакуолизации («осмотическое нефрозоподобное повреждение»). В случае препаратов ГЭК риск повышения плазменного онкотиче- ского давления и, следовательно, риск острой почечной недостаточности, вероятно, возрастают при использовании концентрированных препаратов коллоида (10% ГЭК) или повторного введения ГЭК с высокой МБ и молекулярной массой (медленно разрушаемых). Тем не менее критический уровень креатинина, при котором следует избегать применения ГЭК, остается неизвестным. В зависимости от их физико-химических характеристик, молекулы ГЭК способны проходить через эндотелиальный барьер и проникать в интерстициальное пространство. Большая часть покинувших сосудистое русло ГЭК будет накапливаться в лимфатической системе и повторно поступать в сосудистое русло. Меньшая доля будет захватываться ретикуло- эндотелиальной системой, где разрушение крахмалов происходит медленно. Следовательно, следовые количества препаратов могут быть выявлены спустя несколько недель после введения.


Хотите испытать удачу? Делайте ставки в казино https://vulkan-igrybesplatno.com/ и выигрывайте.


Степень плазменной и тканевой кумуляции в значительной степени определяется типом ГЭК, используемого для волемического возмещения. Способность к значительной кумуляции, особенно после повторных назначений, имеется у препаратов ГЭК с высоким молярным замещением и молекулярной массой. Описанное в нескольких сообщениях появление зуда после введения ГЭК представляется связанным с внесосудистым отложением препарата, после введения его в больших дозах. Зуд может развиваться после латентного периода и продолжаться в течении недель и месяцев. В результате использования ГЭК могут развиваться аллергические реакции; тем не менее, по сравнению с другими коллоидами, их частота минимальная. Относительно максимальных ежедневных доз были приняты следующие рекомендации: 1,5 (медленно деградируемых, например, ГЭК 670, 0,75), 2,0 (средне деградируемых) и 3,0 (быстро деградируемых, например, ГЭК 130/0,4) г/кг массы тела, соответственно.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз