Современные знания физиологии в области произвольной мышечной работы получили своё распространение ещё в прошлом веке. Благодаря научным исследованиям давно известно, что работоспособность мышц нельзя считать результатом мозговой деятельности на сознательном уровне.
Подобное прослеживается, когда человек шагает и чувствует только работу суставов, а также кожу на ступнях, но фиксация действий мышечной составляющей просто невозможна.
Смысл физиологической релаксации заключается в наблюдении за местонахождением стресса в разных частях тела, по отдельности принятые во внимание. Такое изучение и выявление сделать несложно, потому как нервные окончания сигнализируют о суставах и коже, передавая информацию в мозг.
Поступающий из мозга сигнал о каком-либо действии заставляет одни мышцы активно начать деятельность, другие же расслабляет. В целях пробуждения пассивности одной из групп мышц был разработан метод Митчелла, который вбирает в себя совокупность серий аутотренинга. Направлена данная методика на различные части тела и лица. С помощью специально подобранных языковых выражений необходимо добиться лёгкого запоминания приказаний и их исполнения. При этом неважно, какое положение занимал человек в текущий момент времени. Приказы должны быть специфичны и конкретны, так как мозгу подвластны только точные инструкции.
Вначале необходимо поэкспериментировать со спецификой метода в сидячем положении, желательно в высоком кресле с наличием подлокотников. Разрешается и лежачее положение с подушкой под головой и руками в области живота. Каждое указание можно подразделить на три уровня:
Целью данных манипуляций совсем не является ощущение всех мышц, а просто состоит в доверии процессу для достижения результата.
В качестве эксперимента стоит применить такие техники расслабления, как миофасциальный релиз и постизометрическая релаксация.
Большое количество кислорода или освобождение от лишнего углекислого газа в рассматриваемом процессе совсем не требуется, ведь ранее напряжённые мышцы находятся в состоянии расслабления. Стоит обязательно аккуратным образом удостовериться в работоспособности диафрагмы. При спокойном вдохе и выдохе стоит прочувствовать движение рёбер, но только в однократном порядке.
Релаксация мышц лица требует больше времени, так как регистрация ощущений этой области затрагивает большую часть мозга. Изначально важно расслабить рот, язык и разомкнуть челюсти, зачем следует закрытие век, наслаждение моментом и откидывание головы назад. Если отдых просто необходим, стоит повторять данную процедуру несколько раз.
Таким образом, возможно применение методики даже в рабочей обстановке, имея в виду выборочное выполнение команд для снятия ненужного напряжения, что, без сомнения, лучшим образом скажется на здоровье.