28 февраля 2018
То, что вы хотели знать о спирте, но боялись спросить
Говоря о спирте, чаще всего имеют в виду этанол – жидком веществе без цвета с характерным вкусом и запахом, обладающем ярко выраженными дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Пищевая промышленность – одна из сфер применения этанола, где важно качество исходного сырья.
От чего зависит качество спирта?
Качество спирта зависит не только от степени его очистки, но и от использованного в производстве сырья. Продукт высшей категории готовят из натурального сырья, насыщенного углеводами. Элитный спирт готовят из пшеницы и ржи. В производстве спирта низшей категории может использоваться сахарная свекла, картофель, меласса, овес, фрукты и пр.
На этикетках алкогольной продукции, к сожалению, указывается минимум информации об использованных при производстве видах спирта. Но если покупатель в курсе, что к элитным спиртам относятся «Альфа» и «Люкс», то он поймет, что перед ним продукт низшей ценовой категории, если на этикетке указан «спирт высшей очистки» или «первого сорта». Или алкоголь из средней ценовой категории, если производитель указал в качестве спиртовой основы «Базис» или «Экстра».
Виды спирта
Спирт, полученный на разных стадиях производства, называют по-разному:
- Спирт-сырец – продукт с процентным содержанием спирта не более 88 единиц, полученный в результате классической дистилляции. Отличается существенным содержанием примесей и сивушных масел. Фактически, это обыкновенный самогон.
- Ректифицированный спирт – очищенный и укрепленный сырец, лишенный тяжелых примесей токсических веществ и жирных кислот. Может достигать крепости 95-100%. Для дальнейшего производства алкогольной продукции крепость ректификата снижают до стандартных 95% путем разбавления дистиллированной водой.
Сорта спирта
В зависимости от сырья, из которого получают спирт, выделяют:
- Зерновой спирт классифицируют как элитный или премиум. Это «Альфа» и «Люкс», а также спирт, приготовленный на основе кукурузы, ячменя, использующийся для производства водки и виски. Приобрести такой можно тут по оптовой цене.
- Винный спирт (коньячный, или фруктовый) является основой для производства коньяков и бренди. Его готовят не только на основе винограда, но и из агавы, слив, яблок.
- Картофельный спирт в чистом виде запрещен в России и некоторых странах Европы для производства алкоголя по причине высокого содержания синильной кислоты. Однако картофель частично входит в состав сырьевых смесей для производства дешевого питьевого спирта.