Программы кардиореабилитации (психосоциальные, образовательные и поведенческие программы) направлены на изменение поведенческих ФР и замедление прогрессирования заболевания. Почти во всех программах особое значение придается постепенно возрастающим аэробным физическим нагрузкам. Большинство программ помогают пациентам бросить курить и уменьшить алкогольную зависимость, сократить потребление насыщенных жиров и контролировать массу тела.
Психосоциальные вмешательства являются компонентом большинства программ кардиореабилитации. Задачи психосоциальных вмешательств — выявление психосоциальных стрессоров и проблем (депрессии, тревоги, гнева, социальной изоляции); индивидуальное или групповое консультирование по выявленным проблемам; рекомендации по управлению стрессом и снижению его уровня. Для последнего часто необходимо обучение релаксации, которая обычно сочетает такие элементы, как постепенно увеличивающееся мышечное расслабление, диафрагмальное дыхание и использование успокаивающих мысленных образов. Плохо сделали перманентный макияж? Узнайте как сделать коррекцию на laserdoctor.ru.
Оценка эффективности психотерапевтических, психосоциальных и поведенческих программ — трудная задача, т.к. они значительно отличаются по качеству, содержанию, дизайну и интенсивности. Во многих исследованиях эффективности этих программ отмечаются недостатки: малая выборка, высокий процент выбывших, отсутствие рандомизации, недостаточный срок отдаленного наблюдения и неадекватные группы сравнения и контроля. К тому же, поскольку стандартная кардиологическая помощь существенно улучшилась, стало значительно труднее демонстрировать дополнительные преимущества этих программ в отношении жестких кардиальных конечных точек. Тем не менее есть достаточное количество исследований и несколько тщательно выполненных метаанализов, оценивших преимущества присоединения психосоциального компонента к стандартной программе кардиореабилитации. В целом эти исследования показывают, что реабилитационные программы с дополнительным психосоциальным компонентом в сравнении с программами без такого компонента способствуют уменьшению психосоциального дистресса, тревожных и депрессивных симптомов, оптимизации неадекватного поведения и улучшению КЖ. Существуют эмпирические доказательства того, что реабилитационные программы с психосоциальным компонентом значимо снижают частоту сердечной смерти и нефатального повторного ИМ. Оказалось, что неэффективны в отношении кардиальных конечных точек такие психологические вмешательства, которые не снижают психосоциальный дистресс, депрессию и тревогу. Кардиальные преимущества психосоциального лечения, как правило, менее очевидны у женщин и, возможно, у пожилых пациентов.