Терапия заключается в быстром определении и устранении причины делирия, лекарственной коррекции повеления пациента (при необходимости) и мероприятиях по обеспечению пациенту комфорта и безопасности. Выяснение причины делирия — главная задача. Необходимо обследовать больного на предмет наличия церебральной гипоперфузии или гипоксии, неадекватной гидратации, кислотно-щелочного, водного и электролитного дисбалансов, почечной или печеночной недостаточности, эндокринной дисфункции, инфекции и дефицита питания.
Следует помнить, что частой причиной делирия являются резкое прекращение приема алкоголя или лекарств, и тщательно собрать анамнез. Необходимо обратить внимание на препараты, которые принимал больной, поскольку антихолинергические, наркотические, седативно-снотворные препараты и блокаторы Н2-рецепторов могут спровоцировать развитие делирия. К числу потенциально опасных с этой точки зрения относятся циметидин, дигоксин, аминофиллин, антиконвульсанты и все снотворные и седативные средства. Плохо себя чувствуете? Пройдите полное обследование в медцентре ЛИЦ licsp.ru. Благодаря современным диагностическим приборам заболевание можно будет выявить на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Если пациент возбужден, агрессивен или дезориентирован настолько, что необходим контроль его поведения, ему можно назначить сильные антипсихотические средства. С этой целью широко используют галоперидол. Он безопасен и эффективен при критических состояниях, его можно назначать как в таблетках, так и парентерально (включая в/в введение в экстренных ситуациях). При легкой степени делирия средняя лоза галоперидола составляет 0,5-2 мг, при средней степени — 5-10 мг, при тяжелой форме может быть назначено 10 мг и более. Если через 20-30 мин симптоматика не уменьшается, может быть назначена удвоенная первоначальная лоза препарата. Галоперидол при в/в введении оказывает минимальное воздействие на ЧСС, АД и дыхание, редко встречаются экстрапирамидные эффекты. Иногда используют дроперидол парентерально. Если гинерактивность, эмоциональное и двигательное возбуждение проявляются особенно сильно, к антипсихотическим средствам можно добавить бензодиазепины короткого действия, например лоразепам.