Обучение ходьбе начинается с упражнений, укрепляющих мышцы шеи, туловища, рук, ног. Особое внимание надо обратить на укрепление мышц спины, ягодиц и живота. Именно эти мышцы удерживают тело в вертикальном положении и создают осанку человека. Если они станут достаточно крепкими, то даже при полном параличе мышц ног больного можно научить ходить.
Начинать следует с пассивных, а затем и активных движений, производимых в положении лежа. При выполнении упражнений надо постоянно обращать внимание больного на правильное положение всех частей тела (это формирует у него навык контроля за положением своего тела в пространстве). Когда мышцы достаточно окрепнут, ребенка приучают сидеть. Его сажают на край кровати или стула со спущенными ногами и, фиксируя колени, учат удерживать тело в правильном положении. Чтобы вызвать у ребенка интерес к этим упражнениям, ему предлагают дотянуться до какой-либо яркой, интересной игрушки. Полезно сажать его «по-турецки», спиной к какой-либо опоре, например мешочку с песком. У ребенка неровные зубы? Исправление прикуса поможет решить проблему.
Для выработки чувства равновесия ребенка слегка подталкивают сбоку или спереди назад, заставляя возвращаться в правильное положение. После того как больной научился сидеть, его нельзя оставлять долго в сидячем положении с согнутыми ногами, так как это способствует укорачиванию мышц задней поверхности бедра.
Надо сажать ребенка в кровать, на стул или на пол с выпрямленными ногами и упором под стопы, чтобы он не сползал. Независимо от наличия контрактур в тазобедренных суставах его следует ежедневно укладывать на живот (лучше всего на время дневного сна). Если у ребенка при сидении сведены колени, то к стулу приделывают деревянный, обитый мягкой материей брусок, удерживающий бедра в разведенном положении.