Инфекции — одна из ведущих причин высокой заболеваемости в детском возрасте; их частота, вопреки широко распространённому мнению, не снижается. С появлением эффективных вакцин резко уменьшилась заболеваемость рядом инфекций (полиомиелит, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш, столбняк), но как нозологическая форма ликвидирована лишь натуральная оспа. Более того, на современном этапе регистрируют подъём заболеваемости рядом инфекций (гепатит, шигеллёз, пятнистая лихорадка Скалистых Гор, СПИД). Антимикробные препараты кардинально изменили прогноз при многих инфекционных заболеваниях, но растущее число резистентных штаммов требует постоянной разработки новых антибиотиков.
A. Диагностические критерии. Диагноз инфекционных заболеваний у детей устанавливают на основании анамнеза, общего осмотра и выделения специфического возбудителя при микробиологическом исследовании.
1. Тщательный анамнез и общий осмотр часто позволяют поставить правильный диагноз и сделать заключение о причине заболевания.
2. Лабораторные исследования (общий анализ крови, СОЭ, рентгенография, биопсия тканей, кожные тесты) могут подтвердить или отвернуть диагноз.
3. Выявление возбудителя обычно осуществляют выделением чистой культуры, идентификацией микробных Аг или по наличию АТ.
B. Эффективное использование микробиологической лаборатории. Правильный микробиологический диагноз инфекционного заболевания во многом зависит от адекватного забора материала (важно получить образцы из патологического очага до начала антимикробной терапии, собрать достаточное количество материала, избегая его контаминации; своевременно доставить образцы в лабораторию).
1. Методы выявления микроорганизмов
а. В зависимости от природы микроорганизма микроскопическое исследование осуществляют в окрашенных либо нативных препаратах. Неокрашенные препараты. Микроорганизмы, сохраняющие типичные черты строения (гифы грибов, паразиты), можно обнаружить в световом микроскопе без окрашивания.
Окрашенные мазки. Для идентификации микроорганизмов и их структур используют специальные методы окраски. Чаще применяют окраску по Грому и по Цилю-Нильсену.
b. Иммунологические (серологические) методы применяют для определения возбудителей или АТ к ним в жидких средах макроорганизма либо гистохимически в биоптатах или культурах.
Иммунофлюоресцентный метод основан на идентификации иммунных комплексов с использованием меченых флюоресцеином АТ к белкам вирусов или бактерий.
Реакция агглютинации позволяет выявлять титр агглютининов (АТ, связывающих корпускулярные Аг, например, бактерий). Чаще применяют Ttcr латекс-агглютинации. Тест высокоспецифичен, воспроизводим и не требует наличия микроорганизмов. Иммуноферментный анализ, как и реакции агглютинации, используют для выявления возбудителей в жидких средах организма.
c. Посевы
Идентификация бактерий или грибов на твёрдых или жидких питательных средах. Изучают рост культур на определённой среде, морфологию колоний и биохимические характеристики.
Идентификация вирусов обычно требует использования культуры тканей (перевиваемые, оболочки куриных эмбрионов). При идентификации возбудителя изучают: характер цитопатического эффекта в заражённых культурах, агглютинацию или адсорбцию эритроцитов инфицированными клетками либо вирус-индуцирован- ную агглютинацию эритроцитов, связывание со специфическими АТ.
Часто случается, что ребенок в семье не чувствует себя счастливым. Это мжет произойти по вине отца. И тогда встает вопрос о том, как правильно решить данный вопрос с юридической точки зрения. Как лишить родительских прав отца ребенка - на этот вопрос вам всегда ответят опытные юристы.