15 августа 2015

Работа ног

“Сегодня меня отлично “слушались” ноги и я играл классно!” — такая оценка своей игры не редкость в устах теннисистов-профессионалов. Прислушаемся к ним и попытаемся в этом разобраться.

Быстрые, сильные и мягкие ноги могут выручить вас, казалось бы, даже в самых безнадежных ситуациях. Однако скорость в теннисе хоть и важное, но не единственное условие успеха. Я встречала игроков, обладающих ошеломляющей скоростью передвижения — в беге на короткие дистанции им не было равных, но как неловко они выглядели на корте! Эти “скоростники” никак не вписывались в игровой ритм: то перегоняли мяч, то натыкались на него... Отсюда вывод: скорость — это хорошо, но теннисист все-таки не спринтер!

Главное для теннисиста — занять наиболее выгодную по отношению к летящему мячу позицию, заполучив тем самым драгоценную паузу для удара.

Длина шагов может быть различна. Они словно подстраиваются под темп игры: от быстро семенящих — на коротких отрезках до широких — на длинных. Своевременный старт позволяет доставать самые трудные мячи свободно, без суеты, а рациональная работа ног создает впечатление, что мяч как бы “привязан” к игроку — всегда рядом.

Для справки: длинных дистанций в теннисе не бывает — чтобы достать самый трудный мяч, теннисисту необходимо пробежать максимум 19 м (затратив всего лишь 3—4 сек).

Перемещения игрока на корте должны быть свободными, по-кошачьи мягкими — такими, чтобы каждый удар выполнялся в максимально удобном положении. Но как этого добиться?

Во многом удобство во время игы зависит от формы. Она важна как в теннисе, так и особенно в футболе. Футбольная форма, экопировка высокого качества будет служить долго и удобно.

Вот мой совет:

— не стойте в ожидании мяча на прямых ногах;

— внимательно следите за действиями соперника;

— особенности его техники могут помочь вам предвидеть его намерения;

— перед выполнением удара необходимо сделать разножку.

— старт к мячу должен быть своевременным и не очень низким;

— при правильном подходе к мячу точка удара — впереди— сбоку от корпуса;

— доставая мяч, не тянитесь к нему, сгибаясь и опуская голову;

— при отражении глубоких и идущих в “тело" мячей не пятьтесь от него. Достаточно сделать лишь шаг назад одноименной с ударом ногой, не более;

— колени и голеностопы при выполнении ударов должны работать как амортизаторы;

— играйте по восходящему мячу, навязывая таким образом сопернику свою волю. Не мяч должен вас “давить”, а вы его!

По моему мнению, нет ничего ошибочнее перемещений по корту приставными шагами (а ведь так учат многие тренеры). Такое передвижение нарушает естественную координацию движений и ритм игры.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз