05 августа 2015

Факторы риска

Как биологические, так и социальные факторы могут повышать риск ВИЧ-инфекции среди женщин. Шансы передачи вируса от мужчины женщине в 20 раз превышают шансы передачи от женщины мужчине. Восприимчивость возрастает при наличии биологических факторов, которые открывают прямой доступ вирусу в кровоток. Эти факторы вызывают активацию воспаления или стимуляцию иммунной системы, что приводит к увеличению количества клеток-мишеней (мишеневидных эритроцитов) и восприимчивости их, либо облегчают выживание ВИЧ в слизистой. В дополнение к вирусной нагрузке в число факторов риска входят анальный сексуальный контакт для пассивного партнера, цервикальная эктопия, язва половых органов или другое заболевание, передающееся половым путем, использование гормональных контрацептивов и беременность.,10 Термином «цервикальная эктопия» обозначают распространение цилиндрического эпителия из слизистой оболочки канала шейки матки в проксимальную область шейки матки, непосредственно примыкающую к плоскому эпителию. Из-за незрелости шейки матки зона эктопии хрупкая, поэтому кровеносная и лимфатическая системы становятся легкодоступными. Гормональные контрацептивы, хотя механизм их действия не совсем понятен, могут усиливать цервикальную эктопию или вызывать истончение влагалищного эпителия. Точно так же и в период беременности повышается уровень прогестерона и усиливается эктопия.

Многие социальные факторы также подвергают женщин риску инфицирования ВИЧ. Культурные нормы и установки могут препятствовать сексуальному просвещению или использованию способов безопасного секса, поощряя при этом промискуитет у мужчин. Нищета может разными путями повышать степень риска для женщин. Среди массы проблем, связанных с выживанием, необходимость обсуждать вопросы безопасного секса может показаться не слишком важной, и женщина может считать себя не вправе затевать такие обсуждения. Женщин могут принуждать полагаться на мужчин, практикующих очень рискованный секс, и они чаще занимаются сексом в обмен на подарки или на деньги. Прямое насилие может приводить к нежелательным половым актам. Кроме того, женщины, пережившие психотравмы и подвергавшиеся насилию в раннем детстве, обычно чаще вовлекаются в рискованные формы поведения, а те, кто опасается насилия, менее способны обсуждать средства предохранения. Особенно высокому риску подвергаются работницы секс-индустрии, так же как и женщины-заключенные, которым может грозить заражение из-за ненадежных партнеров, незащищенного или «продажного» секса и употребления внутривенных наркотиков.

В интересном исследовании расовых различий в распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), выстроена теория о различиях между сексуальными сообществами американцев африканского и европейского происхождения как еще об одном факторе повышенного риска для афроамериканцев. По сравнению с белыми, афроамериканцы чаще сообщают о совпадении круга партнеров для разных женщин и о более закрытых сексуальных сообществах. Из-за низкого соотношения количества мужчин и женщин как следствия высокой смертности и большого количества заключенных среди афроамериканцев количество браков относительно невелико, женщины более терпимо относятся к рискованному поведению мужчин и сами ведут более рискованный образ жизни. Ограниченное финансовое положение многих мужчин-афроамериканцев также способствует уменьшению количества долгосрочных отношений, а высокая частота случаев лишения свободы среди афроамериканцев еще больше повышает риск инфицирования для них самих и для их сексуальных партнеров.

Качественная имплантация зубов, выполненная опытным специалистом, позволит вернуть первозданную красоту вашей улыбке. Для того, чтобы определиться с выбором, вам помогут имплантация зубов отзывы других пациентов, найти которые можно онлайн.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • сиалис купить