24 июля 2015

При конструировании пластмассовых изделий

В апреле 2000 г. на семинаре-презентации немецкой компании Demag Ergotech в Нижнем Новгороде была представлена технология декорирования изделий из пластмасс мягким текстильным покрытием. Суть технологии заключается в следующем: с помощью робота кусок ткани закрепляется на иглах, находящихся на неподвижной половинке формы. Затем осуществляется прикрытие формы, но не полное, а с некоторым зазором. Впрыск пластмассы производится в приоткрытую форму, после чего форма закрывается до конца и происходит «подчеканка». С готового изделия лишние пушинки ткани просто обрезаются.

Существует и другой способ декоративной отделки пластмассовых изделий — это способ распыления, или втирание краски в отлитые углубления.

Основное значение при окраске распылением имеет конструкция трафарета. Трафарет должен плотно и точно прилегать к окрашиваемому изделию.

Неоспоримым фактом является то, что даже при наличии различных пластмассовых деталей, влзвести надежный дом не получится без использования деревянных балок и перекрытий. На сайте http://www.ru.all.biz/doski-bgg1064079 можно выгодно приобрести сегодня доски обрезные сосновые. Такие доски являются самым качественным материалом для проведения строительных работ.

При конструировании пластмассовых изделий, которые должны окрашиваться, необходимо предусмотреть возможность применения простых методов окраски. Например, изделие может быть спроектировано с некоторым углублением или утолщением, которое пригодно для удобной установки трафарета; часто такой фиксирующий элемент изделия повышает декоративные свойства изделия. Окрашивать распылением рельефные поверхности букв и цифр нецелесообразно, так как их трудно защитить. Углубления, предназначенные для окраски, лучше всего выполнять широкими и мелкими.

Горячее штампование — это способ декоративной отделки, состоящий в том, что нагретую пластину — матрицу с декоративным рисунком приближают к изделию из термопласта, и под действием давления и температуры она проникает на определенную глубину. Между штампом и поверхностью пластмассы помещают пленку нужного цвета. Под действием температуры поверхность отпечатка размягчается, плавится, и в результате происходит соединение между красителем и поверхностью пластмассы. Горячее штампование в основном используют для выполнения небольших декоративных вставок, пояснительного текста, товарных знаков и т. п.

Впрессовка пленок и декоративной бумаги — метод, при котором пластмассовые изделия (в основном термореактивные) декорируют пленками или бумагой, пропитанными этой же пластмассой. Предварительно на пленку или бумагу наносят декоративное изображение. Затем обработанные пленки размещают в форме с прессуемой пластмассой. При опрессовке изделия эти пленки плотно прилегают к его поверхности. Этот способ нашел широкое применение при изготовлении меламино-формальдегидных емкостей для сыпучих продуктов. При проектировании изделий для такой отделки следует учесть, что пленки обычно поставляют плоскими и поэтому они не могут быть использованы на поверхностях с большой кривизной. Если кривизна поверхностей в двух измерениях слишком велика, то пленка может распрессовываться и сдвигаться при течении смолы, в результате чего получается брак.

Такие декоративные пленки могут использоваться и для изделий из термопластов. В этом случае декоративную пленку располагают между двумя прозрачными листами термопласта.

Посмотрите еще:

  • Диеты и лечение язвы
  • Средство от усталости глаз
  • Информация по теме мрамор краснодар. . Работа массаж краснодар.