Травматология - одна из самых востребованных медицинских дисциплин. Обусловлена такая популярность тем, что среди общего количества соматических заболеваний одно из главенствующих уровней здесь занимают травмы. Наиболее частым из них является перелом лучевой кости предплечья. Статистика утверждает, что подобные переломы превалируют в зимнее время и среди людей пожилого возраста. Однако не стоит обольщаться людям в расцвете сил, подобная проблема может коснуться и их.
Обусловлено это тем, что лучевая кость - это полая, достаточно тонкая кость предплечья, относительно других составляющих верхней конечности. Переломы лучевой кости чаще всего возникают при падении на вытянутую руку или при значительном ударе по предплечью тяжёлым предметом.
Симптоматика перелома лучевой кости
Как и другие соматические проблемы, переломы в обязательном порядке имеют собственные, характерные симптомы, наличие которых требует того, чтобы любая медицинская клиника в Москве или другом городе оказала пострадавшему срочную, неотложную помощь. К основным симптомам перелома лучевой кости предплечья относится:
· Острый, длительный болевой синдром;
· Усиление болезненных ощущений при попытке произвести движение рукой;
· Ограничение двигательных способностей конечности;
· Отёк кисти или предплечья;
· Наличие синяков или гематом на месте перелома кости;
· Повышение температуры и общая слабость.
Здесь приведены симптомы закрытого перелома. Что касается открытого перелома, то все вышеописанные симптомы также присутствуют, только помимо этого наблюдается повреждение кожных покровов и травмирование мягких тканей и сосудов.
Как лечить перелом лучевой кисти?
Если рассматривать перелом предплечья без смещения костей, то лечение ограничивается наложением жёсткой гипсовой повязки, после всех необходимых предварительных процедур: обезболивания места перелома и проведения рентгеновского обследования конечности. Если на рентгеновском снимке четко видно смещение лучевой кости, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству с последующим заключением повреждённой руки в гипсовую повязку. В любом случае срок ношения гипса колеблется от четырёх недель до трёх месяцев. Здесь всё зависит от степени и типа повреждения, от возраста травмированного пациента.
Восстановление после перелома
Естественно, что длительное бездействие конечности приводит к некоторой, частичной атрофии мышц. Поэтому медиками специально разработаны специальные комплексы физических лечебных упражнений, которые необходимо выполнять для восстановления работоспособности руки. Кроме физических упражнений после перелома полезно проводить восстановительные физиотерапевтические процедуры. Среди таковых:
· Ультразвуковое воздействие;
· Терапия магнитными токами ультравысокой частоты.
· Массаж;
· Инфракрасное прогревание;
· Фонофорез;
· Электрофорез с мумиё.
К перечисленным мероприятиям полезно подключить солевые или хвойные ванны.