Проект «Образовательная программа по ограничению курения»

Обсуждение этого проекта | Все проекты

Всего голосов за проект:

9
Номинация проекта:
Лучший региональный проект
Контактное лицо:
Андриянова Ольга Викторовна
Организатор проекта:

Государственное учреждение здравоохранения «Свердловский областной центр медицинской профилактики» (ГУЗ «СОЦМП») (Организация)

Место реализации проекта:

Свердловская область, г. Екатеринбург, Алапаевск, Байкалово, Красноуральск, Невьянск, Серов и Сухой Лог

Время проведения:

10.05.2005 — 25.12.2009

Коллектив проекта:

Андриянова Ольга Викторовна - заместитель директора СОЦМП
Максимов Дмитрий Михайлович - врач по гигиеническому воспитанию отдела мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний СОЦМП

Цели и задачи проекта:

Цель:
- организация помощи курящим по отказу от табакокурения на территории Свердловской области.

Задачи:
- разработать эффективную методику по организации помощи желающим отказаться от курения;
- оценить эффективность профилактического вмешательства;
- тиражировать опыт на территории Свердловской области для обеспечения доступности для населения.

Краткое описание проекта:

Одной из эффективных стратегий по ограничению табакокурения, наряду с мониторингом потребления табака, защитой людей от табачного дыма, предупреждением о негативном влиянии табакокурения на здоровье, повышением акцизов на табачные изделия и обеспечением соблюдения запрета на рекламу табачных изделий, является организация помощи по отказу от курения. В Свердловской области для реализации данного направления работы был разработан территориальный проект, направленный на улучшение здоровья населения путем влияния на распространенность курения, которое является управляемым поведенческим фактором риска большинства хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ).
В рамках первого этапа реализации территориального проекта был проведен анализ ситуации в отношении распространенности табакокурения. Известно, что при общности медико-демографических проблем для населения России для реальной оценки распространенности хронических НИЗ и факторов риска их развития необходимо проведение специально спланированных популяционных исследований, поскольку существуют региональные особенности в распространенности НИЗ.
Оценка результатов исследования послужила обоснованием необходимости разработки образовательной программы для населения Свердловской области: методики организации и проведения Школы для желающих бросить курить. Школа начала работу 31 мая 2005 года на базе государственного учреждения здравоохранения «Свердловский областной центр медицинской профилактики». С целью оценки эффективности проводимой работы с учетом международного опыта был определен критерий: количество успешных отказов через год после обучения в школе - не менее 35%. Показатель эффективности определялся посредством телефонного консультирования выпускников школы, проводимого с определенной кратностью.
За период с мая 2005 года по декабрь 2009 года количество успешных отказов составило через год после окончания школы - 39,5%.
Полученные результаты позволили тиражировать опыт организации помощи населению по отказу от табакокурения в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области. К концу 2009 года школы работали в семи муниципальных образованиях области, что стало возможным благодаря методической поддержке медицинских работников, оказываемой специалистами областного центра медицинской профилактики, обеспечению издательской продукцией.
В 2009 году по инициативе Министерства здравоохранения Свердловской области была разработана и принята (постановление правительства Свердловской области от 20.05.09 № 557-ПП) концепция формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний до 2020 года, в которой отражены основные направления профилактической работы: популяционная стратегия, стратегия высокого риска, мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактикам.
На основе принятой концепции разработан межотраслевой комплексный план мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2009 - 2012 годы, направленный на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе на снижение распространенности поведенческих факторов риска и, как следствие, снижение уровня заболеваемости и смертности населения.
Среди показателей эффективности реализации комплексного плана - снижение распространенности курения среди взрослого населения; доля населения, отказавшегося от курения, среди окончивших Школу для желающих бросить курить. Системный подход к проблеме формирования здорового образа жизни позволит реализовать, в том числе мероприятия по ограничению табакокурения, что внесет значительный вклад в улучшение состояния здоровья населения нашей области.

Актуальность проекта:

Табак является основной причиной смертности в мире (документационный центр ВОЗ. Информационный бюллетень, май-2009, «Борьба с курением»). По оценкам ВОЗ, он ежегодно приводит к 4,9 млн случаев со смертельным исходом. Если не будут приняты срочные меры, то, при сохранении нынешнего уровня курения, к 2020 году этот показатель увеличится почти в два раза. При этом в России распространенность табачной зависимости является одной из самых высоких в мире, а заболеваемость и смертность растет одновременно с увеличением числа курящих. По данным эпидемиологического исследования«Распространенность хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития среди взрослого населения Свердловской области», курят 62% мужчин и 13% женщин. При этом доля лиц, желающих бросить курить, составила 64%. Однако, по мнению специалистов, только 4-7% курящих способны отказаться от курения самостоятельно, остальные нуждаются в помощи врача.
По данным исследования, лишь каждый пятый курящий получал совет бросить курить от медицинских работников, что свидетельствовало о низкой активности медиков в проведении профилактической работы среди населения.
Полученные нами данные подтвердили тенденцию: высокий уровень распространенности табакокурения, с одной стороны, и готовность населения к изменению своего образа жизни (в частности, к отказу от курения) - с другой. Вместе с тем в целом в Российской Федерации, и в Свердловской области в частности, практически отсутствует система помощи желающим бросить курить. В этой связи инициативы в этом направлении представляются нами чрезвычайно актуальными.
Актуальность работы в данном направлении определена в руководстве для клинической практики «Лечение использования табака и табакозависимости» (US DHHS, 2000). В нем, в частности, говорится: «Трудно определить какое-либо другое состояние, которое представляет собой такую смесь летальности, распространенности и пренебрежения… несмотря на эффективные и легко доступные вмешательства».

Механизм реализации проекта:

Территориальный проект «Организация помощи желающим бросить курить на территории Свердловской области» был реализован в несколько этапов.

Первый этап. Анализ ситуации.
Специалистами Свердловского областного центра медицинской профилактики и Уральской государственной медицинской академии в 2004 году было проведено научное исследование по изучению распространенности основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития среди взрослого населения области. В качестве универсального фактора риска большинства НИЗ изучалось курение.

Второй этап. Разработка и внедрение эффективных профилактических вмешательств.
Учитывая высокую эффективность образовательных программ для населения, нами была разработана методика организации и проведения Школы для желающих бросить курить. Автор - заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики Андриянова Ольга Викторовна. Были разработаны критерии, позволяющие оценить эффективность проделанной работы.
Нами была обеспечена доступность для всех категорий населения: занятия проводились бесплатно, в вечернее время.
Цель проведения школы - оказать помощь курящим по отказу от табакокурения. Школа начала работу 31 мая 2005 года - во Всемирный день без табака. Слушатели записывались в школу по направлению врача, а также благодаря информации СМИ и наружной рекламы. Формирование группы проводилось по предварительной записи, количество слушателей в группе - 10-12 человек. Основным требованием было способность воспринимать новую информацию. Занятия проводились в специально оборудованном помещении. В ходе работы использовались: презентация, подготовленная в программе Power Point; вопросники для определения типа курительного поведения.
Программа школы состояла из двух занятий с интервалом в неделю, продолжительность каждого - 145 минут. В соответствии с международными рекомендациями это соответствует оптимальному времени консультирования курящих пациентов для достижения максимального эффекта. Темы занятий: «Курение и здоровье», «Как отказаться от табачной зависимости».
Учет слушателей проводился с использованием индивидуальной карточки, в которую вносились паспортные данные участника; результаты тестирования, характеризующие курительный статус; уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. После завершения обучения в карточке регистрировалась дата отказа от курения, вносились результаты телефонных опросов.
Поддержка выпускников школы проводилась посредством телефонного и индивидуального консультирования.
Для учета посетителей была сформирована компьютерная база данных.

Третий этап. Оценка эффективности образовательной методики.
Критерием качества методики был процент успешных отказов через год после обучения. За период с 2005 по 2009 годы было проведено 39 школ с общим количеством слушателей - 307 человек.
В свете международного опыта методика считается успешной, когда количество отказывающихся от курения через шесть месяцев после проводимых вмешательств составляет не менее 30%. При анализе эффективности работы школы в период с мая 2005 года по декабрь 2009 года количество успешных отказов составило через год 39,5%, что позволило тиражировать опыт СОЦМП в учреждениях здравоохранения области.

Четвертый этап. Тиражирование опыта.
Разработаны комплект учебно-методических пособий, включающий методическое пособие для медицинских работников по организации школы; компакт-диск с презентациями занятий; буклеты для населения.
Проведено 12 семинаров для медиков, четыре телеконференции.
К концу 2009 года, помимо Екатеринбурга, школы были открыты в учреждениях здравоохранения Алапаевска, Байкалово, Красноуральска, Невьянска, Серова, Сухого Лога.

Эффективность проекта:

Показателем эффективности работы Школы для желающих бросить курить является процент успешных отказов от курения у выпускников через год после ее окончания - не менее 35%.
Показателем эффективности реализации комплексного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2009-2012 годы является снижение распространенности курения среди взрослого населения (планируется ежегодное снижение показателя на 1%). Для оценки данного показателя ежегодно проводится мониторинг распространенности курения среди взрослого населения Свердловской области.

Стоимость реализации проекта:

859 тыс. 826 рублей.
2005 год - 372 тыс. 818 рублей.
2006 год - 121 тыс. 752 рубля.
2007 год - 121 тыс. 752 рубля.
2008 год - 121 тыс. 752 рубля.
2009 год - 121 тыс. 752 рубля.
Источник финансирования - средства областного бюджета (текущее финансирование деятельности ГУЗ «Свердловский областной центр медицинской организации») и муниципального.
Стоимость реализации проекта для одного учреждения здравоохранения в первый год внедрения - 422 тыс. 970 рублей.
В последующие годы из-за отсутствия финансирования (расходы на оборудование, издательскую деятельность, приобретение газоанализатора, рекламной продукции) она снизилась до 121 тыс. 752 рублей.

Фотографии процесса реализации проекта

фотография процесса обучения в Школе для желающих бросить курить (281.61 Кб)
Отзывы о проекте
Отзыв главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения Свердловской области (42.00 Кб)
Рекомендательно письмо Министерства здравоохранения Свердловской области (766.52 Кб)
Отзыв слушателя Школы (22.50 Кб)
Дополнительные материалы
информационное обеспечение Школы (27285.67 Кб)
информационное обеспечение Школы (25962.58 Кб)