- Номинация проекта:
- Лучший региональный проект
- Контактное лицо:
- Михеев Андрей Семенович
- Организатор проекта:
ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Бурятия (Организация)
- Место реализации проекта:
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
- Время проведения:
14.01.2008 — 27.12.2010
- Коллектив проекта:
Михеев Андрей Семенович - главный врач Республиканского наркологического диспансера (РНД), главный нарколог Минздрава РБ
Найданов Алексей Викторович - заместитель главного врача по организационно-методической работе
Твердохлебова Ирина Александровна - главный детский нарколог Минздрава РБ
Хамаганов Тихон Карлович - заведующий отделом профилактики, врач психиатр-нарколог
Сансанова Лариса Баировна - медицинский психолог отдела профилактики
Александрова Ольга Алексеевна - медицинский психолог отдела профилактики
Иванова Селена Васильевна - врач психотерапевт высшей квалификационной категории
Лужников Алексей Михайлович - волонтер РНД, студент Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ), лидер инициативной группы «Будущее - это мы!»
- Цели и задачи проекта:
Цель:
- сокращение спроса на алкоголь, наркотики, табак и другие психоактивные вещества (ПАВ) путем внедрения усовершенствованного проекта по профилактике наркологических расстройств и пропаганде ЗОЖ.
Задачи:
- повышение уровня информированности населения о последствиях употребления ПАВ и способах отказа;
- развитие у подрастающего поколения устойчивого правильного представления о себе и своем здоровье благодаря достоверной и доступной информации о характеристиках ЗОЖ и обучение их эффективным способам;
- реализации творческого потенциала с формированием устойчивой самооценки;
- формирование навыков здорового альтернативного поведения у населения и осознанного выбора социального окружения;
- раскрытие особенностей культурально-этнических и религиозных факторов, определяющих развитие самосознания и формирование образа жизни населения Республики Бурятия.
- Краткое описание проекта:
1. Информирование населения о вреде психоактивных веществ, пропаганда ЗОЖ: лекции-презентации; массовые мероприятия с распространением разработанных информационных материалов: акция «Берегите сердце» (профилактика алкогольной кардиомиопатии силами волонтеров РНД на центральных улицах Улан-Удэ); акция «Куришь? Проверь свой статус!» (пропаганда отказа от курения); агитационная акция «Меняем сигарету на конфету»; инфопалатка с целью повышения уровня информированности о вреде ПАВ; горячие линии, телефон доверия, пресс-конференции; сотрудничество со СМИ: «Радиоуроки по отказу от сигарет» для тех, кто желает бросить курить; видеоролик на республиканских телеканалах по пропаганде ЗОЖ с участием молодых и перспективных спортсменов - представителей самых популярных видов спорта (вольная борьба, стрельба из лука).
2. Обучение специалистов, работающих с детьми и молодежью, профилактическим формам, методам, технологиям: семинары с презентациями «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения» «Алкогольная созависимость», «Лудомания», «Синдром эмоционального сгорания среди специалистов», «Проблема алкоголизации среди медработников», «Табакокурение среди медработников», «10 секретов здоровья», психологические тренинги, мозговые штурмы, дискуссии; издание методической литературы.
3. Обучение подростков, молодежи навыкам ЗОЖ: психологические тренинги «Живи здра-vo!», «Сделай свой выбор!», «Х-файлы, или как не попасть в ловушку?», способствующие формированию знаний о последствиях употребления ПАВ, навыков конструктивного поведения, умений справляться с конфликтными ситуациями, правильных представлений о себе, гармоничных взаимоотношений с окружающими; деловые игры. Классные часы по ЗОЖ проводятся на протяжении всего учебного года.
4. Развитие волонтерского движения - одно из самых популярных направлений. Работа в этом направлении проводилась с инициативными подростками и молодежью, желающими активно участвовать в общественной жизни, а также с теми подростками, у которых уже были определенные проблемы, с целью приобщения их к полезной деятельности, предупреждения формирования различного вида аддикций. Обученные волонтеры активно участвуют в проводимых акциях, выездах, разработке информационных материалов, анкетировании. Силами волонтеров при поддержке РНД дважды была организована акция «Удержи лето!» в режиме экшн-игры с целью популяризации ЗОЖ среди молодежи и подростков. Эта акция проходит в конце лета, в дружеской атмосфере на набережной реки Уда. К участию привлекаются учащиеся, студенты и все заинтересованные лица. Проводятся игры, викторины, конкурсы, эстафеты.
5. Разработка и внедрение: авторских разработок, инновационных методик по лудомании (содержат информацию о классификации типов игроков, стадиях формирования болезни, путях решения проблемы); научно-методического пособия «Зеркальное отражение» (раскрывает социальные детерминанты аддиктивного поведения, дефекты семейного воспитания и защитные механизмы взрослых); программ психологической коррекции табачной зависимости (рассчитаны на людей с различной степенью никотиновой зависимости и мотивации к отказу от курения).
6. Работа с родителями (родительские собрания, консультации, издание инфоматериалов).
7. Выезды в сельские районы республики с программами для детей, специалистов, взрослого населения.
8. Сотрудничество с общественными организациями: содружеством «Анонимные алкоголики» (АА), «Анонимные наркоманы» (АН) и представителями религиозных конфессий (проводят встречи, службы в РНД).
- Актуальность проекта:
Здоровье является главной ценностью в жизни любого человека. Никакие другие ценности несравнимы с ощущениями успешности, силы, активности и уверенности в будущем, которые дает человеку только его здоровое состояние. Каждый желает быть сильным и здоровым. Но, к сожалению, не все понимают, что сохранение и укрепление здоровья во многом зависит от самого человека. Если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - от самого человека, то есть от образа жизни, который он ведет.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это и основа здоровья, и основа демографического развития и основа качественного образования нашего общества. ЗОЖ включает в себя разные составляющие: воспитание у ребенка с детства здоровых привычек и навыков; отказ от вредных привычек (курение, употребление наркотиков и алкоголя); питание (умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека), информированность о качестве употребляемых продуктов; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; движение (физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения с учётом возрастных и физиологических особенностей); гигиена организма (соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи); закаливание.
На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое в свою очередь зависит от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ: эмоциональное самочувствие (психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями); интеллектуальное самочувствие (способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах); духовное самочувствие (способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм). В деле пропаганды ЗОЖ среди населения центральное место занимает профилактика наркологических расстройств.
Наркологическая ситуация в республике в 2005-2007 годах, предшествующая реализации данного проекта, характеризовалась достаточно высокими показателями первичной заболеваемости алкогольными психозами, хроническим алкоголизмом, потреблением наркотических средств с вредными последствиями (ВП), а также высоким уровнем подушевого потребления алкоголя, влекущий за собой сокращение продолжительности жизни. Так, по данным Госкомстата РБ, наблюдался рост потребления алкоголя: 2005 год - 7,40 литра, 2006 - 8,33 литра, 2007 - 9,11 литра без учета нелегального оборота алкогольной продукции.
Смертность от внешних причин, связанная с употреблением алкоголя (по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РБ), в 2005 - 2007 годах следующая:
Таблица 1.
Род и вид смерти 2005 2006 2007
Насильственная 3 тыс. 302 3 тыс. 102 2 тыс. 729
в т. ч. в алкогольном опьянении 1 тыс. 598 1 тыс. 644 1 тыс. 492
Транспортная травма 320 1 тыс. 280 352
в т. ч. в алкогольном опьянении 149 611 176
Отравления 668 624 512
в т. ч. в алкогольном опьянении 481 469 366
Утопление 171 - 142
в т. ч. в алкогольном опьянении 56 - 66
Переохлаждение 259 211 153
в т. ч. в алкогольном опьянении 115 117 93
Ожоги 68 30 44
в т. ч. в алкогольном опьянении 8 7 14
Из таблицы видно, что вклад алкоголя в смертность от внешних причин очень высока. Однако стоит отметить, что влияние алкоголя на смертность намного шире. Смертность от случайных отравлений алкоголем в РБ составила: 2005 год - 62,4 на 100 тыс. населения; 2006 год - 38,1 на 100 тыс. населения (в РФ - 23,1 на 100 тыс. населения); 2007 год - 41,7 на 100 тыс. населения (в РФ - 17,7 на 100 тыс. населения), что явно превышает общероссийские показатели.
Анализ статистических данных РНД показал рост в 2006 году первичной заболеваемости и распространенности алкогольными психозами на 4,8% и 9% соответственно, причем последний показатель достиг своего пика именно в 2006 году (162,5 на 100 тыс. населения). В 2005 - 2007 годах наблюдалось превышение уровня первичной заболеваемости среди потребителей наркотических средств с ВП на 11,6%, хроническим алкоголизмом - на 20,3%. Среди несовершеннолетних ситуация характеризовалась ростом первичной заболеваемости среди потребителей наркотических средств на 18%.
Следует отметить, что одним из основных факторов, влияющих на наркотизацию населения республики, является наличие доступной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы. В 2005 - 2007 годах общая площадь выявленных очагов дикорастущей конопли в Бурятии достигло 30 тыс. га, что составило 37% от выявленных в Российской Федерации. Особую актуальность представляют алкоголизация и наркотизация в сельских районах республики, где характерны низкий душевой доход и высокая безработица.
Данная ситуация определила необходимость поиска путей по сокращению спроса населения на алкоголь, наркотики, табак и другие ПАВ за счет усовершенствованного проекта по ЗОЖ.
- Механизм реализации проекта:
Для наилучшего достижения целей и задач проект осуществлялся в три этапа: диагностический, основной и заключительный. Мероприятия внедрялись и проводились поэтапно, параллельно на разных площадках. В реализации проекта использованы методы социологических исследований (анкетирование, опросы), методы анализа статистических данных, а также методы психологической коррекции и психотерапии.
Диагностический этап (январь - март-2008).
Мероприятия: анализ наркологической ситуации в Республике Бурятия в 2005-2007 годах.
Методы и формы: статистическая обработка данных, анкетирование, опросы.
Основной этап (апрель-2008 - август-2010).
Мероприятия:
- информирование населения: тематические статьи в периодических изданиях, репортажи, сюжеты о профилактических мероприятиях, видеоролики на TВ (БГТРК, «Тивиком», «Ариг Ус»), республиканское радио, FM-радио; круглые столы, акции, служба «телефон доверия», распространение информационных материалов (плакаты, буклеты, памятки);
- обучение специалистов: семинары, психологические тренинги, обеспечение информационно-методической литературой;
- обучение подростков, молодежи навыкам ЗОЖ: тренинги, лекции, деловые игры, круглые столы, брейн-ринги;
- обучение волонтеров: тренинги, лекции, деловые игры, круглые столы, брейн-ринги;
- вовлечение родителей в профилактический процесс: родительские собрания, консультации, семейная терапия;
- работа с наркозависимыми: привлечение священнослужителей (службы, беседы в РНД), сотрудничество с представителями содружества «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы».
Заключительный этап (сентябрь - декабрь-2010).
Анализ проведенной работы, выводы, перспективы деятельности.
Методы: статистическая обработка данных, анкетирование, опросы.
- Эффективность проекта:
Количественные и качественные показатели:
1. Улучшение демографической ситуации в республике: естественный прирост населения по итогам 2009 года составил 4,4.
Годы Рождаемость Смертность Естественный прирост
РБ РФ РБ РФ РБ РФ
2005 14,0 10,2 15,7 16,1 -1,7 -5,9
2006 14,8 10,4 14,5 15,2 0,3 -4,8
2007 16,1 11,3 13,3 14,6 2,8 -3,3
2008 17,0 12,1 13,5 14,6 3,5 -2,5
2009 17,4 - 13,0 - 4,4 -
Данные таблицы демонстрируют улучшение демографического развития. Реализация ПНП «Здоровье», в том числе направленного на пропаганду ЗОЖ, способствовала активизации и поддержки профилактической работы в РНД. Одним из результатов деятельности в этом направлении стала разработка и реализация проекта «Живи здра-vo!», направленного на сокращение спроса населения на наркотики, алкоголь, табак.
2. Уровень информированности несовершеннолетних и молодежи о проблемах и последствиях злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ): по результатам 2009 года составил 80% при нормативном значении индикативного показателя 40%.
3. Обеспечение доступности наркологической помощи детям и подросткам, в том числе увеличение количества и улучшение качества информационно-разъяснительных мероприятий, позволило достичь превышения показателя первичной заболеваемости потребителей наркотических средств среди несовершеннолетних (108% при нормативном значении 25,3%), что в свою очередь свидетельствует о высоком уровне выявления групп риска и своевременности предпринимаемых мер в будущем.
4. Наблюдается увеличение числа обращений населения за помощью и степени мотивации к терапии: 6 месяцев 2008 года - 11 тыс. 768; 6 месяцев 2009 года - 38 тыс. 099; 6 месяцев 2010 года - 42 тыс. 393. Данный показатель выступает в пользу своевременно оказанной медицинской помощи лицам, страдающими наркологическими расстройствами, что во многом способствует предупреждению различного рода осложнений, развития алкогольных психозов.
5. Маркерами злоупотребления алкоголем являются заболеваемость алкогольными психозами, установленными впервые в жизни. Данный показатель в Бурятии в 2008 году составил 43,0 (в РФ - 40,81), в 2009 году - 36,4. Уровень первичной заболеваемости в 2008 году снизился на 15,3% и ниже российского показателя на 10,8%.
6. В 2009 году заболеваемость хроническим алкоголизмом составила 38,7 на 100 тыс. населения (в 2008 году - 66,6). По сравнению с 2008 годом наблюдается снижение заболеваемости на 41,9%. При этом показатель ниже аналогичного по РФ и Северного федерального округа.
7. Формирование групп созависимых - родственников, ближайшего окружения пациентов, способствующих длительной ремиссии наркологических больных и профилактике развития социально опасных заболеваний населения.
8. Развитие волонтерского движения: обучено 154 волонтеров, ведущих ЗОЖ и занимающихся популяризацией здоровья в молодежной среде.
9. Активизировалось межведомственное взаимодействие: обучение педагогов и других специалистов, работающих с детьми и молодежью, способствует активизации ранней профилактики по выявлению групп риска.
10.Разнообразие использованных форм, методов и подходов способствовало расширению возможностей и улучшению качества реализуемого проекта.
Таким образом, поставленные цель и задачи проекта были выполнены в достаточном объеме, мероприятия продолжаются. Системно-комплексный подход позволил внедрить современные методы, авторские разработки специалистов Республиканского наркологического диспансера для решения поставленных задач и тем самым способствовал сокращению спроса населения на потребление ПАВ. Положительный опыт может быть транслирован в других субъектах Российской Федерации.
- Стоимость реализации проекта:
1млн 200 тыс. рублей.